header
Российская военная база в Армении
"69243"
Размер шрифта:
| 03.11.2019 Новости. События 
794
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Как западные «фонды» и НПО пытаются подорвать армяно-российские отношения

Посольство России: «Необходимость дислоцирования на территории Армении 102-й РВБ всегда подчёркивалась властями самой республики»

В Ереване прошла презентация доклада под названием «Российское военное присутствие в Армении, Молдове и Украине и его влияние на ситуацию с правами человека», в котором рассматривается влияние присутствия российских военных на права человека. Доклад создан при содействии Форума гражданского общества Восточного партнёрства Европейского союза (CSF EP) и Национального фонда демократии (NDF), который финансируется Вашингтоном. То есть говорить про объективность документа не приходится.

На презентации доклада руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц  заявил, что перед теми, кто готовил доклад, стояла задача – понять, контролирует ли Ереван нахождение 102-й российской военной базы на территории Армении.

«Проведённое нами исследование показало, что таких механизмов для контроля не существует. Об этом свидетельствуют результаты детального исследования 19 двусторонних соглашений между Арменией и Россией относительно дислокации на территории республики российской базы. Однако мне сложно сказать, есть ли какие-то устные договорённости по этому вопросу», – признал Сакунц, возмутившись тем, что большинство данных и документов, которые касаются российской военной базы, засекречены и не находятся в свободном доступе в сети интернет. Он назвал это «недопустимым», поскольку делает невозможным контроль со стороны «активистов» и правозащитников.

«Безусловно, размещение на территории страны зарубежных баз содержит как положительные, так и отрицательные элементы, но их присутствие должно быть обеспечено в соответствии с международными нормами и процедурами», – сделал вывод правозащитник.

Сотрудник Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Армине Садыкян, выступая на презентации доклада, рассказала, что доклад готовился «при взаимодействии с Молдавской ассоциацией Promo-LEX и Украинским фондом исследовательской инициативы безопасности Восточной Европы и при финансовом содействии ЕС».

«Цель доклада – изучить правовые основания присутствия российской базы и механизмы её контроля с точки зрения обеспечения прав человека», – отметила Садыкян.

Посольство России в Армении выступило с заявлением, обвинив прозападные НПО в деструктивной работе по внесению раскола в армяно-российские отношения.

В заявлении напоминается, что «необходимость дислоцирования на территории Армении 102-й РВБ всегда подчёркивалась властями самой республики, в том числе и действующим правительством».

«Возникает резонный вопрос, почему проблемы российско-армянских отношений обсуждают не россияне и армяне, а финансируемые Западом НПО и СМИ? Какую цель преследуют авторы многочисленных «независимых» исследований о пагубных последствиях размещения российского контингента в республике и в конечном итоге кому выгодно разрушение исторических связей двух государств? Однозначно можно сказать одно: в этом не заинтересованы главные участники – Россия и Армения», – говорится в заявлении.

Также в посольстве напомнили, что большая часть военного контингента на российской базе – это граждане Армении, которые заняты охраной государственной границы с Турцией и Ираном.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.