Перейти к основному содержанию
Посольство Швейцарии в Грузии

Le Temps: у Грузии нет иного выбора, кроме как наладить добрые отношения с Россией

«Российский рынок является естественным рынком сбыта для грузинской продукции. У Грузии нет иного выбора, кроме как наладить добрые отношения с Россией», – цитирует посла Швейцарии в Тбилиси Le Temps.

«В Тбилиси состоялось открытие нового здания швейцарского посольства на фоне активной дипломатической деятельности по урегулированию взрывоопасных российско-грузинских отношений. В торжественной церемонии приняли участие председатель парламента Швейцарии Марина Кароббио Гушетти и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Теперь посольство объединит все швейцарские дипломатические службы, разбросанные до сих пор в трёх местах. Постмодернистский комплекс площадью 630 м² обошёлся Швейцарии в 510 000 швейцарских франков», – сообщает швейцарская ежедневная газета Le Temps.

Издание объясняет, почему Берн вкладывает большие средства в Тбилиси. Швейцария надеется сделать из Грузии витрину своего опыта в сфере посредничества, ведь после того, как в 2008 году дипломатические отношения между Грузией и Россией были разорваны, Швейцария взяла на себя труд представлять интересы  России в Грузии и Грузии – в России. Так, в 2011 году швейцарское посредничество помогло отменить вето Тбилиси, благодаря чему Россия вступила в ВТО. Вторым же крупным успехом швейцарской дипломатии, по мнению Le Temps, стала организация встречи министров иностранных дел России и Грузии на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 26 сентября 2019 года. Эта встреча состоялась впервые за 11 лет.

«Эти полномочия положительно влияют на имидж Швейцарии и помогают нам стать важным дипломатическим игроком», – цитирует издание швейцарского посла в Тбилиси Патрика Францена.

Только вот швейцарская миссия оказалась слишком тяжёлой, жалуется автор статьи Эммануэль Гриншпан (Emmanuel Grynszpan), собственный корреспондент ряда швейцарских и французских изданий в Москве. А всё потому, что Россия поддерживает отколовшиеся от Грузии территории для того, чтобы противостоять расширению НАТО. Грузия же в результате пятидневной войны 2008 года, развязанной «неудержимым президентом Михаилом Саакашвили, решившим совершить триумфальный блицкриг», потеряла 20% своей территории.

«Усилия, предпринимаемые Швейцарией, иногда напоминают миф о Сизифе. В июне прошлого года выступление одного российского депутата-коммуниста, приглашённого подняться на трибуну парламента Грузии, вызвала ярость среди народа. Несколько лет дипломатических усилий пошли насмарку. Новая неразбериха возникла в конце встречи Лаврова и Залкалиани 26 сентября, когда министр иностранных дел Грузии поднял вопрос об «освобождении» сепаратистских территорий», – говорится в статье.

После встречи в Нью-Йорке российская сторона заявила о том, что встреча была организована по просьбе Тбилиси. Однако Берн настоял, что все должны знать правду – встречу организовала Швейцария. После возмущения швейцарской стороны в московском коммюнике было подтверждено, что организатором первой за одиннадцать лет встречи была Швейцария.

Le Temps отмечает, что Грузия «позиционирует себя как коридор Восток-Запад, предлагая выгодное налогообложение и минимальную бюрократию, а также дешёвое туристическое направление с привлекательными горными пейзажами в сочетании с двухтысячелетними культурными и кулинарными традициями». Однако, признаёт издание, иностранные инвестиции остаются очень скромными.

По мнению посла Швейцарии в Тбилиси Патрика Францена, Грузия должна стать транспортным узлом не только между Западом и Востоком, но и между Севером и Югом, тогда бы эта страна могла быть интересна инвесторам.

«Страна может извлечь выгоду из растущей торговли между двумя крупными соседями, пострадавшими от санкций, а именно между Россией и Ираном. Сегодня от этого получает выгоду Азербайджан. А российский рынок является естественным рынком сбыта для грузинской продукции. У Грузии нет иного выбора, кроме как наладить добрые отношения с Россией», – уверен дипломат.

Оцените статью
0.0