header
Поляки зажгли сотни свечей на могилах советских воинов
"83827"
Размер шрифта:
| 04.11.2019 Новости. События 
3648
3.9
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.9
logo

Поляки зажгли сотни свечей на могилах советских воинов

Народная инициатива без одобрения сверху охватила Вроцлав, Свидницу, Тарнув, Косьцян и другие польские города

1 ноября в Польше в День всех усопших на могилах советских солдат зажглись сотни свечей в знак благодарности за освобождение от немецко-фашистских захватчиков.

Эта народная инициатива, без одобрения сверху охватила несколько городов – Вроцлав, Свидницу, Тарнув, Косьцян и др. Неравнодушные граждане оставляли в соцсетях соответвующие комментарии и фотографии.

«Жители Тарнува помнят! Здесь лежат красноармейцы, павшие в боях с Германией в Брестском и Тарнувском повятах в 1945 г.».

«1 ноября давайте не забывать тех, кому мы обязаны своим спасением… Здесь покоятся более 600 тыс. советских солдат и офицеров. Эти солдаты сражались за свободу наших народов и социальную справедливость. Лишь благодаря их жертве наша страна смогла возродиться после войны. Мы помним и благодарим вас».

«Так обычные люди в Польше поминают погибших красноармейцев».

В боях за освобождение Польши погибли более 600 тыс. советских военнослужащих. На территории этой страны покоятся также 1 млн. 200 тыс. советских граждан, умерших в нацистском плену, и более 380 тыс. красноармейцев, павших в приграничных боях в 1941 г. Общее количество советских граждан, захороненных в Польше, достигает 2,2 млн. человек.

1 ноября в Варшаве члены Польско-российского братства (польская общественная организация, выступающая за дружбу с Россией) раздавали прохожим листовки с осуждением русофобии. «Враждебные, русофобские комментарии отпускаются в сторону России государствами западного блока. Эта фальшивая пропаганда полна лжи, её основная цель – ввести в заблуждение общественное мнение… Голос ненависти к России достиг апогея!» – говорится в тексте на польском и русском языках

За раздачей листовок наблюдали полицейские патрули. По словам руководителя организации Петра Боло Радтке, им тоже вручили листовки.

«Не будем озвучивать их мнение, но что-то из того, что они нам сказали, было приятно слышать», –  рассказал Радтке.

Польско-российское братство планирует сделать акцию по раздаче листовок общепольской.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.