header
Смертная казнь в Белоруссии
"42337"
Размер шрифта:
| 06.11.2019 Новости. События 
646
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европа требует от Беларуси отмены смертной казни

В ПАСЕ объяснили Минску, как улучшить отношения с ЕС

В Швеции проходят торжественные мероприятия по случаю 10-летия программы «Восточное партнёрство». В юбилейных торжествах принимают участие главы министерств иностранных дел Белоруссии, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины, заместитель главы МИД Польши, а также представители Еврокомиссии. Белоруссию в Стокгольме представляет министр иностранных дел РБ Владимир Макей.

«5 ноября 2019 г. состоялся первый в истории белорусско-шведских отношений рабочий визит Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея в Королевство Швеция. По приглашению Министра иностранных дел Анн Линде и Министра по вопросам международного сотрудничества в области развития Петера Эрикссона глава белорусского внешнеполитического ведомства принял участие во встрече высокого уровня по случаю десятилетия «Восточного партнёрства» (ВП)», – сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

«Восточное партнёрство» должно стать регионом стабильности и процветания, нацеленным на конкретные результаты, только в этом случае Европейский союз сможет назвать свою инициативу успешной», – заявил глава белорусского МИД в своём выступлении, в котором изложил предложения белорусской стороны по дальнейшему развитию программы «Восточное партнёрство» на следующее десятилетие – до 2030 года.

Макей обратился к Евросоюзу с призывом не только продолжать и поддерживать переговоры о необходимости вступления Белоруссии в ВТО, но и начать работу над новым базовым соглашением. По словам министра, Евросоюзу следует упростить процедуру доступа товаров из стран Восточного партнёрства на свой рынок, что будет способствовать «усилению производственной кооперации между европейскими компаниями и предприятиями из охваченных инициативой государств».

В тот же день глава МИД Беларуси встретился с министром иностранных дел Швеции Анн Линде. Во время встречи стороны обсудили двусторонние отношения Белоруссии и Евросоюза, Белоруссии и Швеции, а также перспективы развития программы «Восточное партнёрство».

Также 5 ноября Макей встретился с председателем Парламента Швеции Андреасом Нурленом – вторым высшим должностным лицом Швеции после монарха. Во время встречи стороны обсудили вопросы «межпарламентского сотрудничества двух стран, взаимодействия в рамках многосторонних региональных инициатив», говорится в сообщении на официальном сайте МИД Беларуси.

Ну а пока в Стокгольме министр иностранных дел Белоруссии встречался с высокопоставленными европейскими чиновниками и выступал на торжествах, в Совете Европы вновь вспоминали Минск в связи с вынесенным очередным смертным приговором.

В ПАСЕ обратились к белорусским властям с призывом срочно ввести мораторий на смертную казнь, что будет являться первым шагом к её отмене.

 «Это третий смертельный приговор, вынесенный в этом году. И хотя он не окончательный, однако сам факт этого приговора очень разочаровывает, поскольку показывает, что белорусская судебная система продолжает применять смертную казнь. Несмотря на то, что европейские стандарты в области прав человека запрещают применение смертной казни при любых обстоятельствах. Поэтому я повторяю свой призыв к белорусским властям в срочном порядке ввести мораторий на смертную казнь и в качестве первого шага к её полной отмене», – заявил в своём выступлении генеральный докладчик ПАСЕ Тит Корлатян (Румыния).

Докладчик особо подчеркнул, что отмена смертной казни – «это единственный путь к улучшению отношений Беларуси с Советом Европы». Что бы там ни говорили на торжествах в Стокгольме.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.