header
Бывший заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер и президент Грузии Саломе Зурабишвили
"42499"
Размер шрифта:
| 08.11.2019 Новости. События 
513
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия будет учиться «правильно ждать» вступления в НАТО

7 ноября в Батуми завершила свою работу 13-я Конференция по обороне и безопасности Грузии (GDSC).

К участникам конференции обратилась из Брюсселя по видеосвязи бывший заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер. Содержание её выступления стало уже давно традиционным – в нём она успокаивала нетерпеливых грузин и обещала, что «уже совсем скоро, но нужно немного подождать». Ну а чтобы ждать было веселее, Роуз Гетемюллер хвалила Грузию за «замечательные успехи» по пути в НАТО.

«Прежде всего, и это самое главное, – стремление Грузии вступить в альянс. Вы все знаете, что это решение было принято на саммите в Бухаресте в 2008 году. Это решение в силе – Грузия станет членом НАТО. За годы совместной работы Грузия стала ещё ближе к членству в НАТО, и этот прогресс поддерживают все союзники», – уверяла экс-замгенсека.

Она напомнила, что существует годовая национальная программа (ANP) проведения реформ, после выполнения которой Грузия ещё на один шаг приблизится к альянсу. Есть только одно условие – этот шаг она сделает после того, как получит оценку своим реформам.

Ну а в Брюсселе пока будут продолжать обещать «поддерживать реформу сферы обороны и безопасности вашей страны».

Вот только забыла Роуз Гетемюллер сказать, когда же Грузия перейдёт, наконец, к плану ПДЧ (План действий по членству в НАТО), без выполнения которого нечего и мечтать о членстве в альянсе.

А министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на конференции, неожиданно заявил, что «ждать вступления в НАТО нужно правильно». И эти «правильные ожидания» ещё необходимо сформировать – не всё так просто.

«Что касается отношений с НАТО и ожиданий, я всегда говорю, что мы должны сформировать правильные ожидания. Нельзя порождать у населения ложные ожидания, а потом не оправдывать надежды. Это очень большая ошибка, допущенная предыдущим правительством. У нас нет такой политики, напротив, мы проводим правильную политику в тесной координации с НАТО, у нас правильная коммуникация с общественностью в плане информирования. Исходя из этого, подытоживая нашу политику, я бы сказал в двух словах: мы должны быть терпеливыми, но быть наготове», – отметил он.

Теперь Грузию будут учить, как следует правильно ждать перед «открытыми дверями НАТО», так что у грузинской общественности дел прибавится.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.