header
Латвия готовится к визиту Лукашенко
"53098"
Размер шрифта:
| 08.11.2019 Новости. События 
14544
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Латвия заявила о готовности покупать электроэнергию БелАЭС

Белорусская АЭС, войну с которой не прекращает Вильнюс, к концу года должна начать работу. Литва же грозится перекрыть все поставки белорусской электроэнергии в другие страны, уверяя, что БелАЭС представляет «государственную угрозу». Однако другие прибалтийские страны, которые вот уже несколько лет испытывают дефицит электроэнергии, так не считают.

6 ноября посол Латвии в Минске Эйнарс Семанис заявил в интервью белорусским журналистам, если Вильнюс всё же перекроет поставки электроэнергии из Беларуси, то в Риге уже нашли выход из положения – покупать электроэнергию будут на границе с Россией, для этого есть все необходимые технические условия.

«Рынок Латвии открыт для торговли электроэнергией, вся торговля происходит через биржу. Перспективы поставок белорусской электроэнергии зависят от самих потребителей на рынке и посредников, которые закупают. На данный момент, насколько мне известно, никаких изменений не планируется», – отметил Семанис.

Он напомнил, что инициатива Вильнюса создаст энергодефицит в странах Балтии, в связи с чем в Риге уже принято решение о переносе торговли электроэнергией на границу с Латвией, тогда как сегодня электроэнергия поступает ещё через территорию Литвы.

Дипломат также отметил, что Латвия готовится к визиту президента Белоруссии Александра Лукашенко, несмотря на то что точная дата визита пока не названа. Семанис уверен, что этот визит на фоне конфликта Минска и Вильнюса придаст новый импульс отношениям между Белоруссией и Латвией. По его словам, главным вопросом в развитии этих отношений станет расширение сотрудничества в транспортной сфере, особенно в перевалке грузов через латвийские порты.

Впрочем, латышский политолог Оярс Скудра настроен менее оптимистично.

«Даже если Лукашенко прибудет в Латвию, не стоит ожидать от этого визита значимых результатов. Скорее всего, речь пойдёт о рамочных условиях взаимного углубления сотрудничества – с учётом интересов РФ, Евросоюза и НАТО», – считает Скудра.

По его мнению, у Минска и Риги есть много тем для переговоров, есть и реальные перспективы увеличения транзита белорусских грузов и расширения торговли. Однако, считает политолог, «Латвия будет вести себя очень осторожно из-за непростых отношений между Минском и Вильнюсом».

«Рига заинтересована в хороших отношениях с Минском, но не до такой степени, чтобы сознательно вредить экономике Литвы. Возможно, Латвия возьмёт на себя роль посредника между Литвой и Беларусью», – предполагает Оярс Скудра.

«Литва не может избавиться от «комплекса Игналины». Станция была закрыта по требованию Евросоюза, и теперь Литве досадно смотреть, как рядом появляется всё, что она упустила. Но не признавать существующую реальность не означает, что эта реальность отменяется. Поэтому Литве придётся смириться с существованием БелАЭС. Между Литвой и Латвией особой дружбы нет и, что особенно показательно, нет никаких совместных экономических проектов. Общего у них только русофобия и желание испортить отношения с Россией», – заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью радио Sputnik Латвия.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.