header
Армения продолжает терять население
"46530"
Размер шрифта:
| 10.11.2019 Новости. События 
2898
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Армян всё меньше в Армении и всё больше – в других странах

Миграционная служба Армении зафиксировала прекращение эмиграции, но с этим не согласны эксперты

Центральный банк Армении, ссылаясь на данные Миграционной службы, сообщил, что эмиграция из страны не просто снизилась, а прекратилась. И даже появились положительные тенденции.

«Эмиграция из Армении снизилась. Разница между въездами и выездами через пограничные пункты в Республике Армения в январе-сентябре 2019 года составила минус 9857. Разница между въездами и выездами через пограничные пункты в январе-сентябре 2018 года составила15 695, а в 2017 году разница составила 53 912», – говорится в сообщении на официальной странице правительства Армении в социальной сети Facebook.

Это означает, что за первые девять месяцев этого года в Армению прибыло почти на 10 тысяч человек больше, чем уехало, на 15 тысяч больше, чем в прошлом году и на 53 тысячи больше, чем в позапрошлом.

И на пресс-конференции, проведённой Центральным банком Армении 5 ноября, ссылаясь на ту же Миграционную службу, также отрапортовали, что эмиграция из страны прекращена.

Как тут не вспомнить, что в августе этого года премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил стратегический план – население страны к 2050 году должно составить 5 миллионов человек (сегодня не дотягивает и до трёх миллионов). Если верить данным Миграционной службы, то план будет выполнен и перевыполнен.

Напомним, предыдущий президент Армении ставил похожую цель: четыре миллиона населения – но к 2040 году.

Однако экономисты ставят под сомнение озвученные цифры и уверяют, что отток трудовых ресурсов из Армении не прекращается, а наоборот – увеличивается.

«Только за последние три месяца мы зафиксировали сокращение трудовых ресурсов примерно на 51500 человек, в их числе, около 46400 безработных. В основном эта тенденция является результатом эмиграции», – заявил армянский экономист Тадевос Аветисян в интервью радио Sputnik Армения. По его словам, изучив статистические данные государственных органов, он пришёл к выводу, что за последние несколько месяцев 20% безработных выехали из Армении в поисках работы в других странах.

Он пояснил, что речь идёт о 20% всех официально зарегистрированных безработных Армении, а сколько ещё незарегистрированных безработных уехало в поисках лучшей жизни – никто точно не знает.

Никол Пашинян написал пару недель назад на своей страничке в социальной сети Facebook, что «число безработных в Армении во втором квартале 2019 года сократилось на 29200 человек, составив 207200, тогда как официальное число безработных во втором квартале 2018 года составило 236400 человек».

«Уровень безработицы в нашей стране сократился, но не в результате трудоустройства или создания новых рабочих мест, а потому что безработные, в силу отсутствия альтернативы в своей стране, предпочли покинуть родину и искать работу за рубежом», – прокомментировал экономист эти цифры.

Армения продолжает терять население: по данным Национальной статистической службы, на 1 октября текущего года по сравнению с девятью месяцами прошлого года население страны уменьшилось на 11700 человек и составило 2 957 500 человек. Если же сравнивать с аналогичным периодом 2017 года, то численность населения страны сократилась на 22100 человек.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.