header
Йоханнес Хан
"18332"
Размер шрифта:
| 10.11.2019 Новости. События 
7953
4
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Deutsche Welle: В ЕС назвали условия подписания соглашения с Белоруссией

Евросоюз озвучил условия подписания соглашения о партнёрстве с Белоруссией. По словам еврокомиссара по политике соседства Йоханнеса Хана, в Евросоюзе готовы подписать соглашение с Минском (так называемые «Приоритеты партнёрства») только в том случае, если будет достигнута договорённость по Белорусской АЭС, которая построена возле города Островец Гродненской области в нескольких километрах от литовской границы, что даёт Вильнюсу основание заявлять об «угрозе национальной безопасности».

Йоханнес Хан заявил об этом, выступая на заседании комитета Европарламента по иностранным делам в Брюсселе в четверг, 7 ноября, говорится в статье, опубликованной на сайте немецкой международной вещательной компании Deutsche Welle.

Издание отмечает, что на заседании комитета Европарламента по иностранным делам рассматривали вопросы будущего расширения Европейского союза, во время дебатов и был задан вопрос еврокомиссару об отношениях с Белоруссией.

«Наша цель – завершить, наконец, работу над «Приоритетами партнёрства». В этом случае результат зависит от того, найдём ли мы решение по АЭС в Островце», – заявил Йоханнес Хан.

«Как известно, Брюссель и Минск ведут переговоры о документе под названием «Приоритеты партнёрства». В Евросоюзе заявляют, что подписание этого соглашения создаст новые возможности для взаимодействия между Брюсселем и Минском и ознаменует новый этап в двусторонних отношениях», – пишет Deutsche Welle.

Издание напоминает, что строительство Белорусской АЭС вызывает большое недовольство в Литве, потому что станция находится в 50 километрах от её столицы. АЭС уже достроена, а первый энергоблок планируют запустить в 2020 году.

«В составе следующей Еврокомиссии Йоханнес Хан получит иной портфель, а политикой соседства будет заниматься другой еврокомиссар. Впрочем, ожидать изменения позиции ЕС по вопросу «Приоритетов партнёрства» и БелАЭС не следует, ведь внешнюю политику ЕС определяют его государства-члены, принимающие решения единогласно», – констатирует Deutsche Welle и напоминает, что уже на следующей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко посетит с официальным визитом Австрию. Это будет его первый визит за последние несколько лет.

Сегодня практически все страны постсоветского пространства уже имеют подписанные «Приоритеты партнёрства» с Евросоюзом, однако Минску никак не удаётся подписать это соглашение – против подписания постоянно выступает Литва.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.