header
Крым
"53461"
Размер шрифта:
| 14.11.2019 Новости. События 
1892
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В МИД Армении ответили Киеву: мы не препятствуем свободному передвижению своих граждан

Украинское внешнеполитическое ведомство возмущено поездками армян в Крым

Посольство Украины в Ереване 12 ноября выступило с обращением к гражданам Армении, в котором призывает «соблюдать порядок посещения территории временно оккупированной Крымской Автономной Республики». Текст обращения был разослан также во все ведущие СМИ Армении.

В обращении украинского посольства говорится о том, что группа граждан Армении посетила территорию Автономной Республики Крым, «временно оккупированную Россией», о чём в посольстве узнали из многочисленных публикаций в СМИ.

«Большая часть этой группы уже не первый раз совершает визит при нарушении украинского законодательства по посещению оккупированного Крыма. В этой связи хотели бы напомнить, что нарушение правил посещения оккупированных территорий предполагает не только административную, но и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Украины», – предупреждают граждан Армении украинские дипломаты.

Особенно дипломатов возмутил факт появления в СМИ отчётов о таких поездках. В публикациях рассказывают, как «в ходе встреч с представителями крымских властей обсуждались вопросы установления отношений между Арменией и Крымом в гуманитарной, экономической, торговой и туристической сферах». Всё это является нарушением соглашения о сотрудничестве между Республикой Армения и Украиной от 14 мая 1996 года, подчёркивается в обращении.

«Кроме того, находящиеся под влиянием России некоторые армянские СМИ сообщают, что  эти лица представляются от имени  Армении, что также вызывает обеспокоенность.  В этой связи обращаемся к гражданам Республики Армения и призываем соблюдать правила посещения оккупированного Крыма, как этого требует законодательство Украины», – настаивают украинские дипломаты.

13 ноября в Министерстве иностранных дел Армении прокомментировали заявление посольства Украины в Ереване.

«Армения привержена международным обязательствам и никогда не препятствует свободному передвижению своих граждан, что является основным правом человека. В случае необходимости МИД Армении предоставляет советы своим гражданам, связанные с вопросами безопасности в зарубежных поездках»,

– говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян, которое опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства страны.

Напомним, в конце сентября МИД Украины также распространил заявление, адресованное своим гражданам, призывая их воздержаться от посещения Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии, напоминая, что такие поездки могут повлечь за собой «административную и уголовную ответственность».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.