header
Протесты в Грузии
"74724"
Размер шрифта:
| 18.11.2019 Новости. События 
895
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Протестующие в Тбилиси взяли в кольцо здание парламента

Саакашвили из Одессы призывает к смене власти

Оппозиция в Грузии обещала устроить в воскресенье масштабные акции протеста и обещание своё сдержала.

Ранним воскресным утром представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) из всех районов Грузии выехали в Тбилиси для того, чтобы поддержать митингующих.

Напомним, протесты стихийно начались в столице Грузии после того, как в парламенте не хватило голосов при утверждении законопроекта о пропорциональной системе парламентских выборов в следующем году. Это событие неожиданно помогло оппозиции объединиться – впервые за многие годы и несмотря на различную идеологию. Теперь все они выступают с требованием проведения досрочных парламентских выборов.

«Мы идём на мирную акцию протеста, чтобы выразить своё мнение и вернуть нашей молодёжи кровью добытые пропорциональные выборы», – заявил журналистам член ЕНД Давид Хомерики.

Приехали утром в столицу и представители партии «Альянс патриотов Грузии» – из Самегрело, Кутаиси и Телави.

Представитель «Альянса патриотов» Нана Гаделия рассказала журналистам, что в Грузию едет ещё около сорока микроавтобусов со сторонниками партии, которые будут оставаться в столице, пока «парламент не примет решение на благо общества».

Поддержать воскресные митинги протеста пообещали 20 партий и общественных организаций.

В 14 часов колонны демонстрантов – представители различных партий – выдвинулись к парламенту. Обстановка в столице Грузии накалена до предела – во всех районах города горячие споры на политические темы грозят перерасти в драки.

«Правоохранители мобилизованы в целях защиты правопорядка и безопасности каждого гражданина. Министерство на запланированной сегодня акции обеспечит как общественную безопасность и правопорядок, так и свободу выражения мнения каждого гражданина, которая не выходит за рамки закона. Вместе с тем полиция защищает право на мирные собрания и манифестации, гарантированное Конституцией Грузии», – заявила пресс-служба МВД Грузии, а вход во двор парламента предусмотрительно закрыли даже для представителей СМИ. В МВД призвали всех граждан соблюдать закон и подчиняться законным требованиям полиции. И предупредили, что «любой факт правонарушения в ходе акции, а также попытка штурма или блокирования административных зданий будут незамедлительно пресечены полицией».

В посольстве Швейцарии в Грузии, при котором находится Секция интересов России, предупредили граждан Российской Федерации о том, что следует «избегать мест массового скопления людей и соблюдать осторожность».

Около 16 часов под стенами парламента на импровизированной сцене первым выступил лидер движения «Стыдно» (и один из организаторов воскресного протестного марша) Шота Дигмелашвили.

«Мы должны защитить государство от присвоения. Нам уже обещали пропорциональные выборы, чтобы мнение каждого из нас было представлено в парламенте, но власти испугались, что так они потеряют власть. Их выбор – не воля народа, они прячутся за силовиками. Но эта сцена стала той платформой, которая смогла объединить ненавидящих друг друга», – сказал он в своём выступлении и озвучил требования протестующих: досрочные парламентские выборы по «немецкой модели», причём проводить эти выборы будет переходное правительство, а нынешнее должно уйти в отставку.

В десяти минутах ходьбы от парламента – на площади Республики – собрались сторонники партии «Альянс патриотов Грузии». Эта партия решила проводить митинги отдельно от остальной оппозиции, при этом лидеры партии рассчитывают «поднять на ноги всю Грузию». В воскресенье «Альянс патриотов» прошёл отдельной колонной по проспекту Руставели до оперного театра, не приближаясь к другим протестующим.

«Приготовьтесь. Приготовьтесь в сёлах, деревнях и городах. Приготовьтесь к акциям. Приготовьтесь к тому, чтобы защитить Грузию», – призвала один из лидеров партии Ирма Инашвили. Она отметила, что в будущем акции «Альянса» не будут пересекаться с протестами других оппозиционных партий.

В это время из офиса правящей партии «Грузинская мечта» к журналистам вышел Гия Вольский.

«Государство не может допустить, чтобы пикеты всё остановили, чтобы упал курс лари и произошёл экономический коллапс. Это не только наше требование, это требование общества, поскольку парламент должен продолжать работу и утвердить бюджет, что крайне важно для государства», – объяснил журналистам  Вольский.

А в это время бывший мэр столицы Грузии Гиги Угулава вместе с единомышленниками закрыли на большие амбарные замки снаружи все ворота, ведущие во двор парламента.

«Ключи мы передадим народу. У нас есть право не дать изменникам Родины работать в парламенте. Двери парламента откроются только один раз, когда мы примем капитуляцию Иванишвили», – заявил Угулава, пообещав сделать то же самое с министерствами и со всеми государственными учреждениями. А молодёжь, вдохновлённая идеей не выпускать из парламента депутатов, сразу же установили палатки возле всех входов.

Выступил перед митингующими у стен парламента и четвёртый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, призвав оппозицию сохранять единство.

«Сегодня главная стратегическая задача, чтобы единство оппозиции не развалилось. Это первый случай, когда оппозиция объединилась вокруг ценностей. Мы здесь стоим не для того, чтобы что-то выиграть, мы здесь стоим потому, что грузины не могут жить в рабстве», – заявил Маргвелашвили.

Не остался в стороне и беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Из достаточно далёкой Одессы он призвал своих соратников по партии «Единое национальное движение» «выйти и сменить власть в стране».

«Именно сейчас в Грузии наступает момент национальной истории, когда должен встать вопрос – все против одного для спасения Грузии. Считайте, что я один из рядовых участников этого митинга. Самое главное – нас должно быть много, мы должны быть вместе. Знайте, что Иванишвили очень слаб. Сейчас он загнан в угол. Сила в единстве и сила в людях! В Грузии должен наступить рассвет!» – призывал Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook.

Однако к 21 часу толпа митингующих заметно редеет.

Все входы и выходы парламента заблокированы, парламент находится в окружении палаточного городка. Играет музыка, горят костры и дрова в бочках. Кое-где появились баррикады из мешков с песком. Молодёжь обещает дежурить до утра и не пропустить в понедельник никого в парламент.

Что будет  дальше, никто точно не знает. В МВД Грузии заявили в понедельник, что протестующие вышли за рамки закона.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.