Перейти к основному содержанию
Польский мятеж 1863 года.

МИД Беларуси отправит делегацию в Литву на перезахоронение участников антироссийского восстания 1863 года

Делегация Белоруссии во главе с вице-премьером Беларуси Игорем Петришенко примет участие в торжественных мероприятиях, которые состоятся в столице Литвы Вильнюсе 22 ноября. Мероприятия, о которых говорилось на протяжении всего года, будут связаны с перезахоронением участников восстания против правительства царской России в 1863 года.

Белорусское государство всё больше втягивается в повестку Запада

Делегация Белоруссии во главе с вице-премьером Беларуси Игорем Петришенко примет участие в торжественных мероприятиях, которые состоятся в столице Литвы Вильнюсе 22 ноября. Мероприятия, о которых говорилось на протяжении всего года, будут связаны с перезахоронением участников восстания против правительства царской России в 1863 года, в том числе, Константина Калиновского.

«18 ноября 2019 г. в МИД Беларуси был приглашён Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики Андрюс Пулокас, которому были официально переданы результаты проведённой в Беларуси экспертизы материалов с возможного места захоронения брата Кастуся Калиновского – Виктора. В ходе встречи были также обсуждены организационные аспекты участия белорусской делегации в торжественной церемонии перезахоронения участников восстания 1863 года, которая состоится 22 ноября 2019 г. в Вильнюсе», – 

говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства Белоруссии.

А на официальной странице МИД Белоруссии в социальной сети Facebook рассказывается о том, какая длительная работа была проведена для того, чтобы «ответить на многие вопросы нашей общей истории» и делается вывод: «Совместная история требует совместных усилий. Мы рады, что такое понимание есть с обеих сторон».

Чем же прославился Калиновский, если ради него в Литву отправляется целая делегация?

Константин Калиновский – обедневший польский шляхтич, после учёбы в Санкт-Петербурге примкнул к польскому мятежу, целью которого было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года, включая территории современных Польши, Белоруссии, Украины и Литвы. Калиновский занимался координацией польских бандитских группировок на территории современной Западной Белоруссии. Эти группировки сражались не столько с российской армией, сколько с местными крестьянами, занимаясь мародёрством.

В конце концов, мятеж был подавлен, а Калиновский был приговорён к повешению, помимо прочего, он был признан виновным в убийствах крестьян и православного духовенства.

Долгие годы о Калиновском никто не вспоминал, и только в девяностых годах прошлого века националисты Беларуси, получившей независимость, решили сделать его национальным героем. Для этого пришлось немного приукрасить историю и представить убийцу православных крестьян (сам Калиновский был католиком) «борцом за независимость Беларуси». При этом националисты стыдливо опускают тот факт, что сражался «герой» за Речь Посполитую, за «польское дело». Зато сегодня глава МИД Белоруссии Владимир Макей уверен, что на перезахоронении его страна «должна быть представлена на самом высоком уровне, потому что это очень важное событие для истории Беларуси».

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко предостерегает историков и «патриотов» от чрезмерного усердия в героизации Калиновского.

«Я знаю роль Кастуся Калиновского в истории, там было очень много нюансов. Я своих политиков и учёных предостерегаю от того, чтобы мы, оценивая роль Калиновского, не ударились в какую-то политику. Он действовал на нашей территории, был нашим человеком, если хотите, гражданином. Это был человек нашего государства, и от этого никуда не денешься»,

– заявил Лукашенко журналистам на избирательном участке, куда пришёл проголосовать.

По его мнению, трогать останки вообще не следует, и перезахоронение – не самая лучшая идея.

«Это моя позиция. Похоронили человека – пусть он там спокойно лежит. Я хочу, чтобы такие проблемы не разъединяли, а объединяли народ», – цитирует главу государства пресс-служба президента Белоруссии.

Дело в том, что уже появилась инициатива о перезахоронении Калиновского в Белоруссии, и это не удивительно.

Что касается результатов проведённой в Минске экспертизы материалов, полученных с места захоронения предполагаемого брата Кастуся Калиновского Виктора, которые были торжественно переданы литовскому послу, то сами историки признают – доподлинно неизвестно, действительно ли эти материалы принадлежат брату Калиновского. Скорее всего, это просто символический шаг. Но шаг этот – политический, ничего хорошего героизация Калиновского белорусскому народу не несёт. И уж тем более нет ничего хорошего в том, что государство начинает принимать в этом участие, ссылаясь на «вопросы общей истории».

«В 10-е годы XX века, когда ещё были живы свидетели польского восстания 1863–1864 годов, представители белорусского национального движения не находили в восстании никаких белорусских деятелей, в том числе Викентия Константина Калиновского. В газете «Наша ніва» нет ни одного упоминания о нём. Калиновского попытались сделать белорусским национальным героем лишь в конце Первой мировой войны, то есть более чем через 50 лет после его смерти, когда подавляющее большинство очевидцев восстания уже умерло и никто не мог опровергнуть утверждения новых белорусских историков. Легенда распространилась после крушения Российской империи в среде белорусских сепаратистов, удачно, хоть и не без трудностей, вписалась в советскую историографию и, наконец, так же удачно перешла в новую националистическую концепцию истории, начавшую формироваться в конце 80-х годов XX века. В Белоруссии конца XX столетия легенда о К. Калиновском получила новое развитие»,

– пишет белорусский историк А. Гронский.

А теперь эта легенда получает развитие и в новом столетии, по сути, не имея ничего общего с реальностью. Смысл поддержки этой легенды очевиден – она нужна в первую очередь тем, кто ставит целью подорвать белорусско-российские отношение и сориентировать Беларусь на Запад. Для этого и необходимы «национальные герои» вроде Калиновского, которого, как известно, народ не поддержал в своё время.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0