В Грузии стали опасаться, что в случае смены власти силовики окажутся под контролем саакашистов

Молодёжь продолжает развлекаться с замками, протесты продолжатся

В воскресенье активисты протестного движения в Грузии добрались до резиденции президента страны, чтобы и там повесить замок, ставший символом ноябрьского противостояния оппозиции и власти.

Представители молодёжного движения «Посмей!» собрались у резиденции президента Грузии с плакатами «Не сможете нас напугать», «Всех не сможете поймать», «Наручники не отнимут нашу свободу» и потребовали от Саломе Зурабишвили стать посредником между оппозицией и властью и начать диалог.

Полиция не позволила закрыть на замок вход в резиденцию, так что активистам пришлось довольствоваться тем, что удалось повесить замок просто на забор.

При этом полиция попыталась разъяснить, что резиденция президента Грузии – это памятник культурного наследия, порча внешнего вида которого наказывается штрафом в 1000 лари (около $320), что ведётся видео съёмка и виновные будут привлечены к ответственности. Не помогло – не зря движение называется «Посмей!», само название подразумевает нарушение правил. И, похоже, грузинская молодёжь воспринимает всё, что происходит в последнюю неделю в Тбилиси, да и в других городах страны, как неожиданное развлечение.

В то время, пока молодёжь митинговала у резиденции президента, прошло заседание Консультационного совета оппозиционных партий. Лидеры двадцати оппозиционных политических сил в офисе Лейбористской партии согласовали план действий на следующую неделю. Было решено, что оппозиция продолжит требовать изменения избирательной системы парламентских выборов.

Также на заседании обсуждалась ситуация, которая может возникнуть после смены власти в стране. При этом лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе поставил условие – силовые структуры не должны оказаться в руках партии «Единое национальное движение».

«Несмотря на то, кто как оценивает прошлое, «Национальное движение» не смогло вернуть доверие людей. Им не поверят, что они эти силовые рычаги больше не используют в злых целях. Поэтому важно заранее создать механизм гарантии, в который поверю я, поверят все, поверят и другие оппозиционные партии, которые находятся здесь, что люди с оружием не будут в руках ЕНД,

– заявил Джапаридзе.

По его мнению, можно спорить, кто будет заниматься системой здравоохранения или образования, однако многие опасаются, что силовые ведомства окажутся в руках «Национального движения». Также он добавил, что уже «ведутся индивидуальные консультации с разными оппозиционными партиями».

После заседания Совета один из лидеров партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе рассказал журналистам, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока правительство не сделает шаги навстречу требованиям оппозиции.

«Завтра, в 19:00, назначен сбор на площади Республики, откуда начнётся мирное шествие к парламенту. Участники акции проведут перед парламентом всю ночь, и во вторник утром акция продолжится. Это будет абсолютно мирное и ненасильственное действие. Кроме того, небольшие митинги пройдут по разным локациям. Это будет выражением того, что власть своей ложью посеяла в этой стране волнения. Спокойствие принесёт нахождение выхода из кризиса, а не игнорирование требований народа и оппозиции при помощи полиции и спецназа»,

– рассказал Бакрадзе журналистам о планах на понедельник.

Соб. корр. ФСК