Армения и Азербайджан осторожно пытаются учиться мирно жить по соседству

Эксперт: но при этом обе стороны продолжат готовиться к войне

26 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлемом Дезиром. Стороны обсудили региональные и международные вопросы, среди которых – проблемы дезинформации и разжигание ненависти в СМИ. Пашинян также рассказал представителю ОБСЕ о недавнем обмене делегациями журналистов между Арменией и Азербайджаном.

По мнению Пашиняна, такие визиты помогут укрепить взаимное доверие и снизить риторику ненависти и вражды.

Харлем Дезир высоко оценил и приветствовал подобную инициативу, подчеркнув, что особенно важно – не останавливаться на одном обмене.

Похоже, что пожелание представителя ОБСЕ будет выполнено – 27 ноября армянская газета «Грапарак» («Площадь») сообщила, что в настоящее время ведутся переговоры об обмене с Азербайджаном делегациями парламентариев.

«После успешно проведённого взаимного визита азербайджанских и армянских журналистов в рамках процесса примирения между Арменией и Азербайджаном решается вопрос о взаимных визитах депутатов двух сторон. По нашей информации, уже состоялись  предварительные обсуждения и стороны пришли к согласию»,

– пишет «Грапарак».

Однако у азербайджанской стороны есть условие – в армянской делегации не должна присутствовать депутат парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, которая в Азербайджане считается персоной нон грата.

В Баку заявили, что Зограбян отметилась своими крайне националистическими заявлениями в адрес азербайджанцев, а также угрожала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с трибуны ПАСЕ.

Примечательно, что не только подготовка к первому обмену делегациями журналистов держалась в строгом секрете, но и о самом обмене не говорили до его успешного завершения, о подготовке же ко второму обмену уже сообщают заранее. Журналист общественного телевидения Арцаха (Нагорного Карабаха) Эдгар Элбакян, побывавший в составе армянской делегации в Азербайджане, уверен, что «необходимо наладить гуманитарные связи – знакомства, обмен контактами, переписку в социальных сетях».

«Война когда-нибудь закончится, конфликт разрешится – ведь вечных конфликтов и войн не существует. И, независимо от того, как это всё закончится, нам всё равно придётся жить по соседству»,

– уверен Элбакян.

Однако политолог Акоп Бадалян уверен, что пока не существует варианта урегулирования карабахского конфликта, который бы устроил три стороны – Баку, Ереван и Степанакерт.

«Гуманитарные связи могут расширяться, но при этом обе стороны – и Армения, и Азербайджан – будут продолжать готовиться к войне. Потому что для Армении подготовка к войне – это и есть гарантия мира»,

– уверен политолог.

Соб. корр. ФСК