header
Минский процесс, Мартин Сайдик
"33223"
Размер шрифта:
| 28.11.2019 Новости. События 
735
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Результатами очередной встречи в Минске доволен только спецпредставитель ОБСЕ

Владислав Дейнего: «Прошло уже более полугода после избрания президентом Зеленского, а мы всё ещё продолжаем надеяться»

27 ноября в Минске прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Традиционно встреча не ознаменовалась никакими прорывами в переговорном процессе.

Несмотря на то, что в Киеве заявляют о готовности провести обмен всеми удерживаемыми лицами, на переговорах в Минске украинская сторона в гуманитарной подгруппе всячески затягивает подготовку к обмену, ссылаясь на какие-то постоянно возникающие проблемы. И вновь 27 ноября украинская делегация пообещала «совершенно точно» всё решить к следующей встрече.

На встрече в подгруппе по вопросам безопасности обсуждались итоги разведения сторон в районе н. п. Золотое (ЛНР) и Петровское (ДНР). Выполнение плана-графика разведения было оценено сторонами в целом положительно, учитывая, что до окончания полного разведения (4 декабря) ещё есть время и стороны выполнят свои обязательства в полной мере.

Однако было указано на то, что ВСУ не соблюдает режим прекращения огня. За две недели, прошедшие после предыдущей минской встречи, на территории ДНР от обстрелов украинской армии пострадало 16 жилых домов и 2 объекта гражданской инфраструктуры, что зафиксировано в отчётах миссии ОБСЕ. Также получил ранение один мирный житель. По территории республики было выпущено 1166 снарядов, что составило 4 тонны.

«Согласно отчётам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещённого вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения»,

– говорится в отчёте представительства ДНР в СЦКК.

Не продвинулась вперёд и работа в экономической подгруппе – всё также остаются нерешёнными вопросы по выплате пенсий и социальных пособий жителям Донбасса, а также погашение задолженностей по заработной плате перед работниками КП «Компания "Вода Донбасса"». Вновь украинская сторона не представила никаких предложений, несмотря на то что это было обещано две недели назад.

«Мы ещё раз акцентировали внимание всех участников переговорного процесса на том, что приоритетными для проработки профильной группой являются вопросы социальных выплат нашим гражданам»,

– заявила полпред ДНР, глава МИД республики Наталья Никонорова.

В подгруппе по решению политических вопросов 27 ноября наметился (впервые за длительное время) незначительный прогресс – украинская сторона согласилась обсудить поправки к закону об особом статусе Донбасса.

Впрочем, по словам Никоноровой, говорить о каких-то результатах ещё слишком рано, поскольку пока нет никаких письменно оформленных предложений от украинской стороны.

«При этом необходимо чётко понимать, что залогом конституционности данного закона является согласованное сторонами закрепление его положений в Конституции Украины»,

– напомнила полпред ДНР.

Представитель ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего заявил после окончания встречи, что в республике ожидают активизации переговоров после встречи «нормандской четвёрки» в Париже 9 декабря.

«Прежде всего, эта встреча должна подтолкнуть Украину к исполнению своих обязательств. Мы достаточно долго ждали какой-то реакции после избрания нового президента Украины. Но прошло уже более полугода, а мы всё ещё продолжаем надеяться»,

– рассказал Дейнего журналистам.

А полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов уверен, что украинская сторона, следуя инструкциям из Киева, целенаправленно тормозит переговорный процесс.

«На данный момент есть элементы диалога между Киевом и Донбассом, прежде всего в подгруппах Контактной группы. Однако от развития диалога киевская сторона пока что уклоняется. Мы видим, что киевская делегация в Контактной группе следует именно таким инструкциям»,

– отметил Грызлов, отвечая на вопросы журналистов.

Также он напомнил, что до сих пор не решён вопрос о продлении на Украине закона об особом статусе Донбасса, хотя необходимо не только продление закона, но и согласование законодательных изменений с ЛДНР и, самое главное, закрепление этого статуса в Конституции Украины.

И только спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик полон оптимизма и уверен, что переговоры в Минске продвигаются очень даже успешно.

«Стороны хотят обмена. И надеюсь, что он состоится в обозримом времени, а участники переговоров ведут очень серьёзную работу для подготовки обмена»,

– заявил Сайдик журналистам после завершения заседания всех рабочих подгрупп.

Следующая встреча Контактной группы состоится 18 декабря, на которой должен быть рассмотрен проект документа с поправками об особом статусе Донбасса.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.