Турция блокирует план НАТО против России

Турция заблокировала так называемый оборонный план НАТО для Польши и стран Прибалтики, потребовав от Соединённых Штатов отказаться от поддержки курдских формирований в Сирии и Ираке. Анкара дала распоряжение своим представителями в альянсе придерживаться жёсткой линии, убеждая альянс признать курдские отряды террористическими организациями.

План НАТО по обороне Польши и Прибалтики от России – ширма, за которой наращивается натовское военное присутствие у российских границ. Однако для введения плана в действие необходим консенсус – согласие всех 29 стран-членов Североатлантического альянса.

«Восточные европейцы оказались в заложниках у турок, потому что турки блокируют принятие плана, пока не получат уступок», – сообщил неназванный источник в альянсе.

В НАТО надеются, что Анкара смягчит свою позицию, учитывая, что ей самой нужен отдельный план по обороне Турции силами альянса в случае ухудшения обстановки на Ближнем Востоке.

Анкара опасается, что американцы устроят у границ Турции второе Косово, создав формально независимый Курдистан, на деле во всём зависящий от Вашингтона. Давление в пользу такой перекройки политической карты сильное; курды – народ численностью более 20 миллионов – не имеет своей государственности, а ареал их расселения охватывает смежные территории Турции, Ирака и Сирии и Ирана. Этим идея создания независимого Курдистана и привлекает американских геополитиков. Разместив в северной Сирии, превращённой в курдскую Рожаву, свои войска, Вашингтон получит прекрасную возможность давить на Иран, одновременно манипулируя Турцией и Сирией.

Из-за покупки Анкарой российских зенитно-ракетных систем С-400 Вашингтон грозит Турции санкциями, и санкции эти должны послужить наказанием Турции за противодействие американцам в курдском вопросе.

Курдскими руками США уже произвели захват нефтяных месторождений в Сирии.

Соб. корр. ФСК