header
НАТО и Белоруссия
"39394"
Размер шрифта:
| 03.12.2019 Новости. События 
3295
4.71
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

Белоруссию усердно толкают в мягкие объятия НАТО

Под предлогом «обмена информацией» альянс собирается вползти в страну

Днями «состоялась встреча постоянного представителя Республики Беларусь при Организации Североатлантического договора (НАТО) Александра Михневича с заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанэ. В ходе встречи А. Михневич и М. Джоанэ обсудили актуальное взаимодействие нашей страны с Североатлантическим альянсом, а также вопросы деятельности НАТО», – коротко сообщает 2 декабря пресс-служба МИД Беларуси.

Во время встречи стороны «обсудили вопросы деятельности НАТО». В том числе запланированные на весну будущего года военные учения НАТО Defender Europe 2020 («Защитник Европы – 2020») с участием 40 тысяч не только американских военнослужащих, но и военных стран ЕС, и даже Грузии. В Минске не скрывают своего беспокойства по этому поводу, считая недопустимым такие действия у самых границ Белоруссии.

Тем не менее Беларусь не против сотрудничества с Североатлантическим альянсом. В НАТО же уверяют, что Беларусь является надёжным и проверенным партнёром альянса.

«Беларусь является партнёром НATO с 1995 г. Наши отношения с Беларусью основаны на общем интересе и открытых шансах для диалога. Мы работаем с Беларусью над вопросами прозрачности, уменьшения риска, так как в сфере безопасности мы видим рост напряжённости. Мы видим больше военных учений. Поэтому в наших отношениях необходимо обеспечить как можно больше прозрачности и предсказуемости»,

– заявил 19 ноября генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг во время встречи Атлантического совета министров иностранных дел НАТО в Брюсселе.

А в Латвии считают: настало время подписать договор между Минском и НАТО.

«Я думаю, что настала пора подписать договор, который у НАТО существует со многими другими государствами, не являющимися членами НАТО в сфере обмена информацией. Я думаю, что это возможно. Это, конечно, надо решить на уровне всех государств-членов НАТО. Но когда я был в июле в Минске, когда мы обсуждали эти вопросы сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью, а также НАТО и Беларусью, мы говорили об углублении сотрудничества»,

– заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в интервью белорусским оппозиционным журналистам. Прибалтам, конечно же, лучше знать, что делать белорусам. И ведь удивительно, но оппозиция по этому поводу не заходится в истерике о вмешательстве во внутренние дела Беларуси, хотя размышления вслух главы МИД Литвы именно так и называются. Причём речь идёт не просто о внутренних делах другого государства, а о его оборонной политике, которая представлена чётко и ясно: Беларусь – член ОДКБ. Каким боком и под каким соусом здесь может быть НАТО? Конечно, альянс исхитрился придумать форматы сотрудничества для тех стран, которые не собирается принимать к себе под «зонт», но к чему это приводит, наглядно демонстрирует пример Украины. Соседка Белоруссии фактически стала военным полигоном НАТО, учения здесь проходят в течение всего года непрерывно, то есть контингент  альянса присутствует на Украине постоянно. При этом не прекращаются военные действия в Донбассе, и в этом страны НАТО активно участвуют разннобразной «помощью» – манёврами, тренировками, экипировкой военнослужащих и вооружением.

В Беларуси пока ещё нет ни представительства НАТО, ни информационного пункта альянса, что очень расстраивает оппозицию. Однако с каждым днём у них растёт уверенность, что в ближайшем будущем ситуация изменится – на днях в штаб-квартиру НАТО отправляется из Минска большая группа белорусских политиков и журналистов.

Иллюстрацией к тексту этой новости служит заставка к передаче «Радыё Свабода» – «Ці трэба Беларусі далучацца ў будучыні да NATO?» («Нужно ли Беларуси присоединяться в будущем к НАТО?»). И это тоже вмешательство во внутренние дела РБ, поскольку под видом «свободы слова» иностранные агенты, каковым де-факто является «Радыё Свабода», открыто ведут информационную войну против членства страны в ОДКБ и Союзном государстве с Россией, и против действующей в Беларуси власти. «Только НАТО может гарантировать сегодня безопасность Беларуси, ничего больше», – звучат заявления. Чудеса случаются, уверяют эксперты «Радыё Свабода», дескать, иногда можно что-то сделать даже вопреки воле подавляющего большинства народа.

Этот контент, заметим, предназначен для белорусского общества, он очень вдохновляет меньшинство, жаждущее разрыва отношений с Россией и присутствия НАТО в стране. Ничего, что таких людей в Беларуси – мизер, у Украине же вышло подмять под меньшинство большинство.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.