header
Талоны на питание в Молдове
"31127"
Размер шрифта:
| 04.12.2019 Новости. События 
586
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Молдова вернулась на последнее место в Европе по средней зарплате

Кредиторы настаивают на новых налогах – даже на талоны на питание

Всемирный банк сделал прогноз для молдавской экономики – по его расчётам экономический рост Молдавии в следующем году составит 3,6%, а в 2021 году – 3,8%. Следовательно, у экономики страны достаточно позитивные перспективы. Однако,  по мнению кредиторов, этот рост станет возможным только при дальнейшем проведении реформ.

«Молдова нуждается в экономическом росте. Он необходим для создания новых рабочих мест в стране и исключения фактора бедности населения, за чертой которой находится значительный процент граждан»,

– отметила представитель Всемирного банка в Молдове Анна Ахалкаци.

Но в реальности экономика Молдовы выглядит крайне депрессивной.

Во-первых, страна, впервые за пять лет, вернулась на последнее место в Европе по размерам средней зарплаты. Это последнее место ранее всегда было за Молдовой, но в постмайданные годы первой с конца стала Украина, благодаря которой Молдавия смогла улучшить свои показатели. Как оказалось – временно.

«Государственная служба статистики Молдовы обнародовала данные по средней зарплате в третьем квартале 2019 года, она составила 7385 леев (416 долларов). На Украине средняя зарплата в третьем квартале 2019 года составила 428 долларов, что позволило Украине впервые за 5,5 года обойти Молдову по размеру средней зарплаты»,

– отметил экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец. Хотя, конечно, украинские подсчёты средней зарплаты вызывают массу вопросов, поскольку совершенно непонятно, почему тогда прожиточный минимум в пять раз ниже средней зарплаты и в два раза ниже минимальной?

Также уже сейчас, после принятия проекта государственного бюджета на следующий год, стало ясно – государственные субсидии на виноградники и сады, а также на хранилища овощей и фруктов в 2020 году резко снизятся. До сих пор не выплачены субсидии за 2018 год (342 млн лей) и за 2019 год (более 500 млн лей). В парламенте было предложено увеличить размер фонда субсидий, однако глава минсельхоза Ион Пержу понимает, что это маловероятно, сообщает портал производителей плодоовощной продукции.

Учитывая, что основная масса бизнес-проектов в сельском хозяйстве Молдовы реализуется только с учётом получения субсидий, уже сейчас можно предсказать, что ждёт сельское хозяйство Молдовы в 2020 году.

Население же страны и предпринимателей в новом году ожидает целый список новых налогов – привет от МВФ.

Среди новых налогов есть даже налог на талоны на питание, которые выдают многие предприятия своим работникам. Теперь же планируется эти талоны обложить налогом в размере 24%, рассчитывая привлечь в государственную казну дополнительных 120 миллионов леев ежегодно.

«Исследование среди компаний, предлагающих талоны на питание, показывает, что 62% из них определённо больше не будут выдавать талоны на питание с 1 января 2020 года в случае их налогообложения. Ещё 14% компаний не уверены, будут ли они выдавать талоны на питание при их налогообложении»,

– заявил на пресс-конференции Михай Бологан, директор компании социологических исследований Date Inteligente, которая провела исследование среди предприятий среднего и крупного бизнеса Молдовы.

Результаты исследования показывают, что государственная казна не только не получит эти миллионы, но и потеряет, поскольку талоны на питание уменьшают зарплату «в конвертах» и стимулируют рост легальных продаж в торговле.

По мнению исполнительного директора Торгово-промышленной палаты Франция-Молдова Адриана Чиботару, отказ от талонов на питание ударит, прежде всего, по работникам с низким и средним уровнем дохода и может стать последней каплей при принятия решения покинуть Молдову.

Однако социалисты, яростно критиковавшие правительство Санду за этот список новых налогов от МВФ, молчат.

Кристина СЫРБУ для ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.