header
5 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил во Дворце Независимости перед депутатами старого и нового созыва
"22532"
Размер шрифта:
| 06.12.2019 Новости. События 
695
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Нам в истории хватило уже плёток, лаптей и безвременья»

Белорусский президент рассказал депутатам о вине России перед Беларусью и пообещал не входить в состав любого государства

5 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил во Дворце независимости перед депутатами старого и нового созыва.

Напомним, депутаты шестого созыва закрыли накануне, 4 декабря, сессию парламента, а депутаты седьмого созыва приступят к работе уже 6 декабря.

Как обычно в последнее время, в своём выступлении Лукашенко несколько раз обвинил Россию, которая оказалась во многом виновата перед Белоруссией: и в том, что во времена СССР добывали нефть на территории Белоруссии, и в том, что понастроили нефтеперерабатывающих заводов – что с ними теперь делать?

Обвинил Лукашенко Россию и в том, что в этом году не выполнен его план по росту ВВП Белоруссии, по его мнению, этот план был «провален из-за российской грязной нефти». Хотя ещё год назад эксперты, как в Беларуси, так и в МВФ утверждали, что роста ВВП Белоруссии в 4% быть не может. Однако Лукашенко утвердил такой план, несмотря на протесты экономистов.

Что же касается интеграции в рамках Союзного государства, то, похоже, перспектива эта становится всё дальше.

«О какой можно дальнейшей интеграции говорить, если до сих пор нет договора о поставках природного газа? Хотя об этом договорились давно, и правительства наши провалили эти договорённости не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объёмам и ценам поставок природного газа. Не решены вопросы по нефти»,

– цитирует главу государства пресс-служба президента Беларуси.

По его мнению, виноваты в этом и депутаты, и министры, которые плохо работали в России, которые «слабо вбивали в головы россиянам, что нам нельзя быть по разные стороны баррикад».

В то же время Лукашенко, как всегда, заявил: «Российская Федерация – наш стратегический партнёр, там живут наши братья. Это партнёр в экономической, политической и военной сферах. Белорусско-российское добрососедство проверено временем».

Однако, по его словам, проблема в том, что Россия слишком большая, и там живут разные люди

«Да, Россия велика. Даже в руководстве России люди разные. Кому-то хочется так, кому-то эдак. Кто-то в силу своих интересов личностных и прочих начинает что-то подкручивать, закручивать. Я это вижу и контролирую процесс. И окончательное решение мы будем принимать вдвоем. Согласно их и нашей конституции»,

– отметил Лукашенко, особо подчеркнув, что «сегодня на Путина оказывается жесточайшее давление со стороны его близкого антибелорусского окружения»

По словам президента, Белоруссии ничего не нужно от России, только чтобы выполнялись договорённости.

«Если это союз, то на равноправной основе. А какая другая основа союза? Аннексия, захват, порабощение? Нет, это уже не те времена, и с белорусами так разговаривать никто не будет. Мы просто не позволим это сделать. Поэтому только равноправные отношения.  Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России»,

– заявил глава государства. Опять напомнив, что «нам в истории хватило уже плёток, лаптей и безвременья».

И пообещал, что страна не даст повода для того, чтобы кто-то захотел поставить её на колени.

«Главное запомните: я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. И я не хочу перечеркнуть всё, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху. И куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда. Это наша страна. Мы суверенные и независимые. Этим надо гордиться»,

– уверен Лукашенко. 

Рассказал президент и о том, почему Белоруссии приходится сотрудничать с западными странами. По его мнению, причина в том, что просто необходимо работать «с технологически развитыми государствами». К тому же «Беларусь просто не может не иметь хороших отношений с США», потому что «это – империя». То же самое и в отношении «новой империи – КНР».

Глава государства пообещал, что будет всегда защищать независимость страны, хотя «Беларусь сегодня и встала всем как кость в горле», но «страна будет двигаться вперёд, несмотря на всевозможные внешние угрозы».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.