header
Посольство Израиля на Украине возмущено действиями Верховной рады
"24762"
Размер шрифта:
| 07.12.2019 Новости. События 
1109
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Посольство Израиля на Украине возмущено действиями Верховной рады

Оскорблена память миллионов убитых евреев

Посольство Израиля на Украине выразило решительный протест против решения Верховной рады почтить в 2020 году на государственном уровне главарей украинского националистического движения, сотрудничавших с нацистской Германией – Владимира Кубийовича, Андрея Мельника, Василия Левковича, Василия Сидора и других.

«Мы считаем празднование в честь нацистских коллаборационистов оскорблением 5-6 млн. евреев, уничтоженных нацистами… Требуем пересмотреть включение этих спорных личностей в список тех, в чью честь устраиваются празднества»,

говорится в заявлении израильского посольства.

Посольство обращает внимание на то, что украинские власти скрывают правду о преступниках. Так, Владимир Кубийович в постановлении Верховной рады назван «географом и картографом», а о его причастности к формированию дивизии СС «Галичина» нет ни слова. Андрей Мельник был лидером фракции [запрещённой в России] ОУН*, тоже участвовавшим в формировании дивизии СС «Галичина», Василий Левкович –  полицаем, истреблявших евреев в Дубне, Василий Сидор участвовал в уничтожении евреев в Восточной Малопольше. Остальные входили в разные националистические банды на службе у гитлеровцев.

Польские СМИ обратили внимание на наличие в постановлении Верховной рады фамилии Максима Железняка, лидера антипольского восстания в Малороссии в XVIII в. Официальная польская историография считает его организатором и исполнителем изгнания поляков из Умани в 1768 г.  Этот эпизод вошёл в историю Польши под названием Уманской резни.

Зато дружеские контакты украинского эсэсовца Кубийовича с идеологом польской политической эмиграции Ежи Гедройцем польские СМИ предпочли не заметить. Гедройц издавал в 1960-1970-х в Париже журнал «Культура», где впервые была изложена доктрина ULB (поддержка Польшей самостийных Украины – Литвы – Белоруссии при условии закрепления у власти в этих республиках антироссийских режимов).

С 1989 году доктрина ULB является основой восточной политики Польши.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.