header
Euronest в Грузии
"60802"
Размер шрифта:
| 11.12.2019 Новости. События 
830
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Euronest в Грузии – ещё один крючок «Восточного партнёрства»

Оппозиция потребовала включения в итоговую декларацию политической оценки грузинских протестов, но ей отказали

В Тбилиси впервые прошла 8-я ежегодная сессия межпарламентской ассамблеи «Евронест» (Euronest PA), призванная сблизить страны, участвующие в программе «Восточное партнёрство» с Евросоюзом.

В Тбилиси прибыли делегации Европарламента, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. Необходимо отметить, что сама программа не предусматривает в дальнейшем членство в Евросоюзе, а только лишь политическое и экономическое сближение этих стран с ЕС. То есть ещё одна «завлекалка», не предполагающая обязательств стран Евросоюза перед государствами, которые ЕС втягивает в орбиту своего влияния.

На открытии сессии перед делегатами выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Евронест» впервые проходит в Грузии, поэтому сегодняшний день имеет очень важное значение для нас. Пленарная сессия проходит именно в то время, когда мы отмечаем 10-летие партнёрства и совместных достижений Грузии и Евросоюза, приезд в Грузию членов Европарламента. Пребывание представителей стран – наших партнёров здесь очень важно»,

– цитирует речь Зурабишвили Первый канал Грузии.

По словам президента Грузии, она не думает, что её стране придётся ждать вступления в Евросоюз ещё десять лет и надеется, что это случится раньше.

Поддержал Зурабишвили и вице-президент парламентской ассамблеи «Евронест» Андрюс Кубилюс, который заявил в своём выступлении, что Грузия уже скоро станет членом Евросоюза.

«Мы не очень молоды, но я уверен, что мы застанем то время, когда вы станете членом Евросоюза»,

– пообещал Кубилюс.

Впрочем, Грузии не привыкать – ей постоянно обещают, что примут и в ЕС, и в НАТО, вот уже много лет обещают и предлагают набраться терпения.

Вместе с тем Кубилюс напомнил, что в Европе обеспокоены последними событиями в Грузии и подчеркнул, что оппозиция и власти должны постараться договориться.

«Конечно же, правящая партия в значительной степени ответственна за невыполнение обещания, которое они дали ранее, в июне-июле. Это нехорошее решение, поскольку оно вызывает недоверие народа и друзей Грузии в Евросоюзе относительно дальнейшего развития событий… Хочу пожелать обеим сторонам, особенно правящей партии, согласовать последующие шаги, чтобы обеспечить большую пропорциональность избирательной системы на выборах в следующем году»,

– отметил вице-президент парламентской ассамблеи «Евронест».

Призвала стороны к диалогу и к выполнению рекомендаций ОБСЕ и депутат из делегации Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель

«Мы призвали правительство Грузии учесть наши рекомендации, что очень важно и является хорошим залогом диалога. Делегация от Евросоюза прибыла в Грузию для поддержки политического диалога между противоборствующими сторонами»,

– сообщила фон Крамон-Таубадель.

Когда принималась итоговая резолюция ПА «Евронеста», лидеры партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» потребовали, чтобы в резолюцию вписали сведения о политическом кризисе в Грузии и о политзаключённых. Причём с указанием того, что кризис в стране был спровоцирован правящей партией.

Однако Парламентская ассамблея отклонила это требование, объяснив отсутствием такой необходимости. Что касается политических заключённых, гости из Европы разъяснили, что их не признают политическими заключёнными, это люди, которые нарушили закон во время проведения гражданских митингов и отбывают административные наказания.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.