Зеленскому в Ереване напомнили о праве наций на самоопределение

Президент Украины Владимир Зеленский посетил с официальным двухдневным визитом Баку, где принял участие в украинско-азербайджанском бизнес-форуме, а также в открытии одного из магазинов торговой сети «Украинские продукты», работающей в Азербайджане уже более двух лет.

После проведённых переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Али Асадовым были подписаны двусторонние соглашения в различных областях.

А на совместной пресс-конференции Владимир Зеленский заявил, что Украина и Азербайджан всегда поддерживают друг друга  в вопросах восстановления территориальной целостности, поскольку для обеих стран это больная тема.

«Важная тема сегодняшней беседы – это обеспечение региональной и национальной безопасности. Прежде всего, речь идёт о войне на востоке Украины и нагорно-карабахском конфликте. Мы неизменно поддерживаем друг друга в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности наших государств в рамках международно признанных границ»,

– отметил Зеленский в своём выступлении на пресс-конференции.

Украинский президент пообещал, что Украина и Азербайджан будут и далее продолжать «совместную работу в этом направлении как в двустороннем формате, так и в рамках работы в международных организациях».

В Ереване заявление Зеленского, сделанное в Баку, услышали и напомнили: прежде чем поддерживать работу Азербайджана по восстановлению территориальной целостности, необходимо вспомнить, что «все страны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) согласились – карабахский конфликт должен быть решён на основе трёх принципов, в том числе права наций на самоопределение».

Об этом заявила 18 декабря пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в эфире радио Sputnik Армения.

Анна Нагдалян подчеркнула, что «это обязательство было вновь подтверждено Украиной в ходе её председательства в ОБСЕ в 2013 году», следовательно, при попытках помочь Баку восстанавливать территориальную целостность не следует забывать о праве нации на самоопределение.

Похоже список государств, с которыми Украина умудлилась испортить отношения, продолжит пополняться.

Соб. корр. ФСК