header
Антироссийские протесты в Грузии
"62239"
Размер шрифта:
| 20.12.2019 Новости. События 
1428
4.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

В Тбилиси испугались открытия курсов русского языка

Прекращение антироссийских протестов кому-то не по душе

19 декабря в грузинских СМИ вновь появилась новость об открытии Российского культурного центра в Тбилиси, что вызвало взрыв возмущения, как пишут грузинские журналисты, «граждан Грузии». Вот только возмущение было исключительно со стороны политиков. И, как оказалось, совсем не по делу.

Напомним, что культурные центры существовали ещё со времён Советского Союза, и цель у них была – укрепление культурных связей между странами, помощь в изучении языка, проведение культурных мероприятий.

Однако в Грузии решили, что российские культурные центры занимаются исключительно разведкой и шпионажем, а подчиняются непосредственно КГБ, поэтому новость об открытии культурного центра так взбудоражила грузинских активистов.

Грузинские СМИ сообщали, что этот центр открылся в секции интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии. С 2008 года посольства Российской Федерации в Грузии нет, работает лишь консульская служба секции интересов РФ при посольстве Швейцарии.

«Информация о том, что в секции интересов России при посольстве Швейцарии открылся центр российской культуры, не соответствует действительности. Эта информация не подтверждается и проверить это можно легко, связавшись с посольством Швейцарии. Ни у одного государственного ведомства соприкосновения с этой инициативой не было. Об этом было заявлено и раньше»,

– пояснил специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе, выступив со специальным заявлением.

Как оказалось, планировалось всего-то открытие в Тбилиси ещё одних курсов по преподаванию русского языка частной структурой, далёкой от политики, однако после реакции грузинских активистов инициатива была отозвана.

«У коммерческой структуры, которая преподавала русский язык с 2014 года, был достаточно большой интерес. В конечном счёте они подтвердили, что не собираются расширять деятельность такого типа. В целом мы не против наших гуманитарных связей, торговли и туризма. Мы поддерживаем это, однако обсуждение любого такого вопроса должно быть на государственном уровне. Могу еще раз уточнить, что такой центр не планируется открывать»,

– успокоил Абашидзе.

Эту информацию пришлось опровергать и в секции российских интересов посольства Швейцарии в Грузии, и даже в МИД Российской Федерации.

«Такие центры действовали в Тбилиси давным-давно, и они спокойно работали. Ничего нового не откроется, поэтому ажиотаж вокруг этой темы должен прекратиться»,

– заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Похоже, что прекращение антироссийских протестов в Тбилиси кому-то очень не нравится.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.