Перейти к основному содержанию
Украина и США

The National Interest: «Стадное мышление может навредить нашим национальным интересам и на Украине»

«На самом деле американская политика в отношении Украины давно уже строится на иллюзиях. Америка терпит неудачи со своим подходом к Украине, потому что межведомственный консенсус, о котором так уверенно говорили свидетели, основан на нескольких очень важных допущениях, которые рассыпаются при столкновении с суровыми реалиями Украины и России», – отмечает The National Interest.

Политика США в отношении украинского государства построена на иллюзиях

«Война между Украиной и пророссийскими сепаратистами в  Донбассе идёт уже шестой год. На сегодня она унесла жизни 13 тысяч человек, а миллионы людей стали беженцами. Война создаёт опасность долговременной конфронтации между Россией и Западом, раскалывающей самое сердце Центральной Европы и способной перерасти в более масштабный конфликт. На карту поставлено очень многое. Но ведут ли эксперты из американского правительства активные и энергичные дебаты о том, как более эффективно преодолевать возникшие на востоке Украины проблемы? Ни в коей мере»,

– говорится в статье, опубликованной в американском аналитическом журнале The National Interest, который не в первый раз призывает американских политиков и военных начать заниматься своими проблемами, а не украинскими.

Издание напоминает, что, начиная с 70-х годов прошлого века, в политическом лексиконе США появился термин groupthink, что означает буквально «мышление на основе группового консенсуса», а если совсем просто – то «стадное мышление». Именно из-за этого стадного мышления США приняли решение (групповое решение политиков) начать войну в Ираке. И, как следствие этого неразумного решения, сегодня Соединённым Штатам угрожает Иран, ранее сдерживаемый Ираком.

«Но почти никогда признаки стадного мышления не проявляли себя так ярко и наглядно, как во время слушаний в палате представителей по Украине в рамках процедуры импичмента»,

– считает автор статьи Джордж Биб (George Beebe).

По его словам, дававшие показания главные свидетели «немного расходились во мнениях по центральному вопросу о том, действительно ли американский президент отложил предоставление американской военной помощи Украине, чтобы выбить из её руководства неправомерные политические услуги». Однако все они в один голос уверяли, что Украина находится «на передовых рубежах стратегического соперничества между Западом и реваншистской Россией Владимира Путина». И одного  этого факта достаточно для того, чтобы Вашингтон был обязан оказывать Украине всевозможную помощь.

«Мы сражаемся с Россией на Украине, чтобы нам не пришлось сражаться с ней в США», – цитирует издание показания свидетелей. Причём поддержку Украины называют «исключительно важной для национальной безопасности США». Такое единодушие политиков и экспертов удивляет, особенно, если вспомнить провал США во Вьетнаме и в Ираке, когда «согласованное мнение экспертов» не помогло американской армии.

«На самом деле американская политика в отношении Украины давно уже строится на иллюзиях. Америка терпит неудачи со своим подходом к Украине, потому что межведомственный консенсус, о котором так уверенно говорили свидетели, основан на нескольких очень важных допущениях, которые рассыпаются при столкновении с суровыми реалиями Украины и России»,

– отмечает The National Interest.

Первое допущение состоит в том, что в Вашингтоне почему-то уверены – Украину можно интегрировать в трансатлантическое сообщество, где господствует НАТО. Но сегодня уже ни для кого не секрет, что европейские страны этого не хотят, потому что в Европе реально смотрят на мир, без иллюзий, там понимают, чем это может закончиться. А вашингтонским политикам автор советует вспомнить слова Генри Киссинджера, который сказал: «для России Украина просто не может быть «ещё одним» иностранным государством». Также американские политики забывают об одном общеизвестном факте – чем ближе Украина будет подходить к вступлению в западные сообщества, тем активнее будет сопротивляться Киеву русскоязычное население восточных регионов, а чем ближе Украина будет подходить к восточным сообществам, тем активнее будет сопротивляться население западных регионов этой страны. И пора уже понять в Вашингтоне, что Донбасс восстал не на пустом месте, напоминает Джордж Биб.

Вспоминает The National Interest и события в Грузии в августе 2008 года, когда президент этой страны Михаил Саакашвили вдруг решил, что Грузия чрезвычайно важна для Вашингтона, а значит, он поможет в любой ситуации. Результатом этой иллюзии стала война, проигранная Грузией. Но подтолкнули к войне Саакашвили именно необдуманные и безответственные заявления и действия американских политиков, уверен автор.

«Сегодняшним повторением тех ошибок является неверное допущение о том, что Путин видит в войне на Украине средство удовлетворить свои амбиции, а не настоятельную необходимость, связанную с выживанием самой России. Межведомственный консенсус и вера в то, что мы сможем изменить российскую политику, сделав продолжение войны более дорогостоящим и более болезненным, абсолютно не учитывают это обстоятельство»,

– говорится в статье.

Третье неверное допущение, по мнению Джорджа Биба, заключается в идее изменить весь мир по образу и подобию США.

Непонятно, почему Вашингтон берёт на себя переформатирование государственного устройства совершенно чужих стран. Цель при этом вроде бы благая – страны станут более свободными, более демократичными и т.д. А согласно уверениям Курта Волкера, преобразование Украины повлечёт за собой преобразование России, после чего все станут жить благополучно, свободно и счастливо. Однако автор предлагает политикам честно ответить на некоторые вопросы. Становятся ли украинские выборы свободнее, справедливее? Коррупция усиливается или ослабевает? Власть закона крепнет или разрушается?

«Нашему истеблишменту из сферы национальной безопасности давно пора понять, что такие изменения Америке не под силу. А ещё эти эксперты должны усвоить, что кандидаты на получение американских щедрот хорошо научились пользоваться надеждами США на демократизацию, чтобы получать от Вашингтона политическую поддержку и материальную помощь. Мы погрязли в межфракционной вражде чуждых нам политических культур, которые нам не до конца понятны. А циничные иностранные политики в таких обстоятельствах умело нами манипулируют»,

– пишет The National Interest.

Но гораздо опаснее то, что политическая элита США сегодня не в состоянии даже представить, что могут существовать другие способы реагирования на те же украинские проблемы. А поскольку не могут понять, то и не хотят выслушать тех, кто думает иначе, думая, что они просто обмануты российской пропагандой.

«По правде говоря, у США нет здравой альтернативы их сегодняшней политике в отношении Украины. Но мы точно могли бы подумать о более умеренных подходах, заверив Москву в том, что Украина не является и не станет кандидатом на вступление в НАТО. При этом нам следует сохранить Киеву свободу выбора предпочтительных для него экономических и политических связей. Это будет простое и прагматичное отражение тех неудобных реалий, с которыми мы сталкиваемся на Украине и в России.

И пора бы понять, что стадное мышление может навредить нашим национальным интересам. Так было во Вьетнаме. Так было в Ираке. Так было в Грузии в 2008 году. И это снова происходит сегодня на Украине»,

– констатирует The National Interest.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0