header
Беларусь
"60833"
Размер шрифта:
| 31.12.2019 Новости. События 
10826
3
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Запад возьмётся за Беларусь с первых дней нового года

Новый 2020 год для Белоруссии начнётся с визита государственного секретаря Соединённых Штатов Майкла Помпео, который прибудет в Минск уже 4 января.

Госсекретарь начнёт свой вояж по Восточной Европе в первых числах нового года, в Минск он прибудет после посещения Киева.

Этот первый визит госсекретаря США за все годы президентства Александра Лукашенко проходит на фоне всё ещё сохраняющихся американских санкций против Белоруссии.

В МИД Беларуси подтвердили информацию о готовящемся визите, сообщив, что в программе визита предусмотрены переговоры на высшем уровне – с Александром Лукашенко, а также встреча с министром иностранных дел Владимиром Макеем

«Ожидается, что будет обсуждён весь спектр вопросов белорусско-американских отношений и тематика региональной безопасности»,

– прокомментировал сообщение о визите представитель МИД Анатолий Глаз в понедельник 30 декабря.

Собирается посетить Белоруссию и председатель делегации в делах Беларуси в новом составе Европарламента Роберт Бедронь. Своей главной задачей в наступающем году политик видит поддержку независимым белорусским СМИ.

«Наибольшей проблемой, безусловно, в Беларуси является факт изоляции от своих европейских партнёров. Сближение в отношениях с Россией, которое наблюдается в последние годы, для нас, как для европейцев, для Евросоюза, было точно тяжёлым. Последняя встреча в Сочи, показала, что эти российско-белорусские отношения более сложные, всё более тяжёлые. Это может быть также началом более близкого диалога с Евросоюзом, на что, безусловно, очень рассчитываем»,

– переживает Роберт Бедронь.

По его словам, к сожалению, отношения между Минском и Брюсселем в настоящее время «очень тяжёлые». Тем не менее, в ЕС понимают ситуацию и ищут пути для сотрудничества с белорусским обществом.

«Мы не скрываем, что, безусловно, поддерживаем продемократическую белорусскую оппозицию, такую оппозицию будем приглашать в Европейский парламент, будем приглашать неправительственные организации, свободные медиа и бороться за свободу медиа в Беларуси. Для нас как для Евросоюза важно, чтобы ценности Евросоюза распространяли в Беларуси, поскольку Беларусь – это часть Европы, часть нашей культуры и будет плохо, если этот диалог сорвётся»,

– честно признал европейский политик в интервью белорусскому националистическому изданию.

Оппозиционеры не зря устраивали митинги и даже выучили лозунги-кричалки на английском – Европа услышала и пообещала поддержать в 2020 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.