Как работает всемирный мультипликатор пропаганды

О нервном центре мировой медиасистемы

В своей недавней статье покинувший Newsweek Тарек Хаддад рассказал о постановочных кадрах химической атаки в пригороде Дамаска Дума 7 апреля 2018 г., в организации которой западная пресса обвинила президента Сирии Асада, заявив о гибели от 40 до 70 мирных жителей. Материал Хаддада «зарубил» редактор, обвинив журналиста в распространении  «подстрекательских теорий».

О нездоровой роли западных СМИ в освещении сирийских событий упоминается в докладе «Распространители пропаганды. Как мировые информагентства и западные СМИ говорят о геополитике», подготовленном швейцарскими экспертами организации Swiss Propaganda Research.

После изучения публикаций о Сирии девяти европейских изданий эксперты установили, что 78% опубликованной информации основано на сообщениях информагентств и 0% – на реальных расследованиях событий. 82% статей поддерживали политику США и других западных держав в Сирии, а всё плохое приписывалось сирийским властям. 

«Какие информагентства служат «источником каждой новости»? Их всего три: Ассошиэйтед Пресс (США)… Франс Пресс (Франция)… Рейтер (Великобритания)», – указывают эксперты, называя эти агентства нервным центром мировой медиасистемы.

Новости от Ассошиэйтед Пресс перепечатывают 12 тыс. прочих международных изданий, чья аудитория охватывает половину населения земного шара. Франс Пресс ежедневно рассылает другим изданиям по всему миру 3 тыс. новостных сообщений с фотографиями. Национальные СМИ других стран обращаются как к первоисточнику международных новостей к трём выше упомянутым агентствам.

«Редактору, работающему над новостной темой, нужно лишь выделить на экране некоторые текстовые пассажи, которые он считает необходимыми, перекомпоновать их и слегка расцветить», – объясняет немецкий журналист Фольфганг Бройтигам. 

Эксперты вспоминают, как редакция Швейцарского радио и телевидения (SRF) на вопрос телезрителей о том, почему игнорируются выступления на Украине против войны в Донбассе, ответила, что пока не получила информацию об этих выступлениях ни от Ассошиейтэд Пресс, ни от Франс Пресс, ни от Рейтер.

Считается, что то, о чём не сообщают эти информагентства, и не происходит. Даже корреспонденты других СМИ, находясь в соседних странах с Сирией, выдавали в эфир новости от этих трёх информагентств, не озадачиваясь сбором доказательств. К разряду «неважных» новостей относились те, которые не укладывались в общий пропагандистский дискурс. Степень зависимости мировой прессы от тройки «больших» информагентств колеблется от 63 до 90%.

Соб. корр. ФСК