header
Белорусская атомная станция вблизи города Островец Гродненской области
"31961"
Размер шрифта:
| 14.01.2020 Новости. События 
626
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва готова потратить €1 миллиард для защиты от БелАЭС

Но деньги не свои, а Евросоюза

Вильнюс продолжает подготовку к возможной аварии на строящейся вблизи литовской границы Белорусской атомной станции. И готов тратить на эту подготовку значительные средства.

Начальник управления гражданской безопасности противопожарно-спасательного департамента при МВД Литвы Эдгарас Геда рассказал о комплексе мероприятий по подготовке к возможной аварии на БелАЭС. По его словам, пока сделаны только предварительные расчёты, по которым на весь комплекс необходимо около 600 миллионов евро. Однако при подсчётах не всё было учтено, поэтому есть вероятность того, что сумма вырастет до одного миллиарда евро.

Точнее он сможет рассказать журналистам только в июле 2020 года, после объявления тендера для желающих разработать мероприятия по подготовке к аварии. Только для того чтобы полностью и в деталях разработать весь комплекс мероприятий, Литва потратит 344,6 тысячи евро, хотя основная часть суммы – 327,4 тысячи евро – это деньги Евросоюза.

Напомним, что Вильнюс давно и безуспешно пытается воевать с Минском, заставляя прекратить строительство БелАЭС. В последнее время всё чаще стали раздаваться разумные доводы на правительственном уровне, предлагающие прекратить безумную борьбу. Однако так просто «подписать капитуляцию» Вильнюс пока не готов.

Накануне 13 января, когда в Литве вспоминают «защитников свободы» 1991 года, первый фактический глава независимой Литвы Витаутас Ландсбергис обратился к литовцам с воззванием «не сдаваться» в борьбе с БелАЭС, всячески препятствовать её строительству, не забывать, где находится «корень зла» и кто «реальный агрессор».

Вот только никто не сказал Ландсбергису, что БелАЭС уже построена и запустят её в самое ближайшее время.

«Кажется, нет в мире другой такой страны, которая после советской агрессии сделала бы Литве такую гадость, как Беларусь в Островце. И за что, в чём Литва провинилась перед сестрой-Беларусью? Но тут мы были бы неправы, вряд ли осталась эта сестра Беларусь, может, она скована и стала только приложением к империи»,

– цитирует Ландсбергиса литовское интернет-издание Delfi.

Первый глава Литвы критикует всех готовых смириться с тем, что АЭС рядом с границей Литвы будет работать. По его мнению, нельзя сдаваться, «даже если будут говорить, что игра проиграна».

«Уже слышатся такие слова и среди власть имущих. Такой установки не должно быть. Мы должны стоять до конца, не должны принимать эту грязную энергию, не должны платить за эту верёвку, на которой нас повесят. Пусть Литва держится хотя бы духовно»,

– призывал политик.

Но, похоже, это последние попытки мобилизовать литовское общество на борьбу с выдуманной угрозой параллельно с возможностью заработать на составлении «комплекса мер на случай аварии». В условиях, когда весь мир усердно начал бороться с глобальным потеплением, атомные станции, как практически безуглеродные, становятся достойной альтернативой всем остальным источникам энергии. Литву же и так воспринимают как Дон Кихота, который боролся с ветряными мельницами…

Соб. корр. ФСК
На фото. Белорусская атомная станция вблизи города Островец Гродненской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.