header
В «транспортную войну» между Кишинёвом и Тирасполем вступает Киев
"35117"
Размер шрифта:
| 21.01.2020 Новости. События 
4801
2.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.33
logo

В «транспортную войну» между Кишинёвом и Тирасполем вступает Киев

Молдова хочет переложить ответственность за блокаду границы на украинскую сторону

Молдавское Бюро по реинтеграции в понедельник официально заявило, что «запрет на пересечение молдавско-украинской границы автомобилям с приднестровскими номерами и по водительским удостоверениям, выданными в левобережном регионе», снят.

Напомним, 10 января Молдова в одностороннем порядке заблокировала пересечение границы с Украиной для автомобилей с приднестровской регистрацией и с водительскими правами, выданными в ПМР. В ответ Тирасполь с 24 января пригрозил принять зеркальные меры и закрыть въезд на территорию Приднестровья для автомобилей и междугородних автобусов с молдавскими номерами. 17 января состоялся телефонный разговор между президентами Молдовы и Приднестровья, во время которого Игорь Додон пообещал снять запрет. И слово своё сдержал.

Партия «Платформа DA» (половина развалившегося блока ACUM) тут же осудила «оппортунизм Игоря Додона, который из Москвы по телефону договаривается с лидером сепаратистского Приднестровья, фактически отказываясь соблюдать правовые нормы, касающиеся движения автомобилей из региона».

Однако бывшие акумовцы зря переживали, на самом деле всё было не так.

В понедельник, 20 января, премьер-министр Ион Кику ответил на вопросы журналистов, которые, в частности, спрашивали, почему Кишинёв поддался на шантаж и сразу же пошёл на уступки, сняв запрет?

«Мы не приемлем такие термины – «уступки», «шантаж». Это совпадение, что сегодня истекает срок тестового режима», – объяснил Кику. Оказывается, запрет был временный, всего на десять дней, для того чтобы «проанализировать спрос на поездки на Украину и на регистрацию с нейтральными номерами со стороны жителей Приднестровья». Просто 10 января водителям из Приднестровья забыли об этом сообщить, а 20 января «истёк срок тестового режима» и запрет снят. Всё остальное – совпадение, не более. Как и обещание Додона в телефонном разговоре.

Казалось бы, проблема решена. Кишинёв решил «сохранить лицо», немного приврав, но главное – жители ПМР теперь могут спокойно ездить на Украину, да и молдаванам никто не будет чинить препятствия.

Но не всё так просто.

Запрет никуда не делся – теперь автомобили с приднестровскими номерами через украинскую границу не будут пропускать украинские пограничники.

«Наши украинские коллеги проинформировали, что с 1 апреля они перестанут пропускать через границу автомобили с приднестровскими номерами», – объявил премьер-министр журналистам.

Молдавское интернет-издание DESCHIDE.MD направило запрос в украинское посольство в Кишинёве относительно запрета на пересечение границы.

Отвечая на вопрос DESCHIDE.MD, представители посольства Украины в Кишинёве подчеркнули, что в Киеве не приняли ещё  окончательного решения по этому вопросу.

«Официально молдавская сторона не была проинформирована, хотя решение о введении запрета на въезд для автомобилей с приднестровскими номерами с 1 апреля обсуждается, анализируется. На уровне правительства никакого официального решения принято не было, и мы официально ничего не сообщали молдавской стороне»,

– цитирует издание официального  представителя посольства Украины в Кишинёве Аллу Отверченко.

Придёт ли Киев на помощь Кишинёву и чем ответит в таком случае Тирасполь, узнаем в самое ближайшее время…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.