header
Власти и оппозиция Грузии готовы к новым митингам
"52384"
Размер шрифта:
| 24.01.2020 Новости. События 
827
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Друзья Грузии» в США обещают усилить давление на Тбилиси

А протесты оппозиции начнутся с февраля

Грузинская оппозиция уже пригрозила новой волной протестов, которые начнутся 4 февраля. Об этом сообщил лидер оппозиционной фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе.

«Единственное, что они понимают, – это сила. Поэтому эта сила будет использована, и мы покажем им волю народа. Будет пикетирование государственных учреждений, и с 4 февраля возобновится пикет парламента. Это продолжится до тех пор, пока «Грузинская мечта» не выполнит обещание… У них есть две альтернативы – либо пойти на уступки, либо они развалятся ещё до проведения назначенных на осень выборов»,

– сказал Гоциридзе в беседе с журналистами.

Подтвердил это и член оппозиционной партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе, пообещав правительству митинги не только в Тбилиси, но и в других городах страны.

«В начале февраля, когда начнётся парламентская сессия, мы возобновим острый политический сезон протеста уже и в Тбилиси», – рассказал Капанадзе.

Власти Грузии обещания услышали и решили подготовиться.

Мэрия Тбилиси начала работы по благоустройству проспекта Руставели возле парламента Грузии – традиционное место проведения митингов оппозиции. Вокруг здания парламента уже установлен забор и металлические заграждения. По периметру дежурит патрульная полиция, которая не пропускает никого за ограждение.

Мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе объявил 22 января о намерении заменить плиты, реставрировать фонтан и начать работы по озеленению.

«Сегодня мы начинаем реабилитационные работы территории перед парламентом, которая находится в очень плохом состоянии. Я также хочу поручить моему заместителю Софио Хунцария привести в порядок мемориал 9 апреля. Если не ошибаюсь, мы купили проект в мае или в июне 2019 года и сегодня уже непосредственно начали работы. Когда мы завершим работы, это будет одним из самых красивых мест в городе»,

– рассказал о планах мэрии Каладзе.

В оппозиции приняли к сведению, однако от своих планов не отказались.

«Эта ограда, которой сегодня «Грузинская мечта» отвечает на полученные от Запада послания, позорна. Они думают, что ограждением парламента остановят мирный протест народа. Думают, что если начнут реабилитационные работы, протеста не будет. Вы ведёте себя позорно. Вы сами себя огораживаете. Вы сами воздвигаете ограждения между народом и парламентом»,

– заявил бывший соратник экс-президента Михаила Саакашвили, а ныне лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе.

А один из лидеров организации гражданских активистов «Сирцхвилиа» Шота Дигмелашвили заверил, что ограждение части проспекта Руставели не станет препятствием для митингующих. Наоборот, теперь понадобится намного меньше людей, чтобы перекрыть движение по проспекту, отметил представитель оппозиции.

Из-за океана же вновь раздаются советы – там переживают, что «Грузинская мечта» может, несмотря ни на что, выиграть парламентские выборы и остаться у власти.

«Мы видим растущее беспокойство из-за того, что «Грузинская мечта» просто направлена на то, чтобы любой ценой остаться у власти. Члены же конгресса посылают сигнал, что они обращают на это внимание и это будет иметь последствия. Эти письма особенно важны. Я надеюсь, что «Грузинская мечта» это осознает и будет лучше, чтобы они уладили вопрос, пока не станет слишком поздно»,

– прокомментировал ситуацию в Грузии экс-президент Freedom House Дэвид Креймер (David J. Kramer). По его мнению, неприемлемо то, что правительство Грузии применяло силу против митингующих. Так называемые «Друзья Грузии» не скрывают, что «давление со стороны Запада на Тбилиси будет продолжаться и усиливаться до тех пор, пока «Грузинская мечта» не изменит свой курс». Ну или пока оппозиция не добьётся своего.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.