Литва собирается охранять всю Европу от радиации

А Эстония выбирает место для строительства своей АЭС

Министерство внутренних дел Литвы решило учредить в стране центр гражданской безопасности Евросоюза, который будет ликвидировать химическую, биологическую и радиационную опасность, угрожающую всей Европе. Эта инициатива уже одобрена правительством Литвы. Теперь МВД готовит заявление в Брюссель, поскольку не на свои же деньги Вильнюс собирается открывать такой серьёзный центр. Если центр будет стоять на страже безопасности всей Европы, то и платить за это будет Евросоюз.

А заодно в Вильнюсе надеются, что под видом ликвидации радиационной опасности смогут ликвидировать и БелАЭС как потенциальную угрозу.

«Мы со специалистами и экспертами считаем, что мы реальные претенденты, поскольку являемся частью внешней границы ЕС и НАТО. А также потому, что за рекой Нерис (в Белоруссии это река Вилия. – Ред.) у нас есть опасный объект. И потому что у нас есть позитивный опыт участия в международных учениях и миссиях»,

– рассказала журналистам глава МВД Литвы Рита Тамашюнене, которая не сомневается в том, что Европа финансы на центр выделит.

Однако вскоре количество угроз для Вильнюса вырастет ровно в два раза: в Эстонии уже разработали проект строительства на своей территории небольшой АЭС и приступили к выбору площадки для строительства. Пока окончательно не решено, где именно будет построена эстонская АЭС, на сегодняшний день есть три варианта расположения станции. Завершить строительство планируется через десять лет.

«Рядом с нами есть несколько атомных электростанций – в Швеции, Финляндии и России. Но у нас самих нет этого источника электроэнергии, который не создаёт выбросов CO2 и имеет прогнозируемую стоимость. Построить такой реактор в Эстонии будет выгодно. Плата за выбросы CO2 настолько высокая, что с экономической точки зрения производить электроэнергию из горючего сланца достаточно сложно»,

– рассказал в эфире телеканала ETV+ Сандор Лийве, соучредитель компании Fermi Energia, которая занимается строительством АЭС.

Планы строительства АЭС на территории Эстонии не являются секретом, однако пока не слышно истерики по этому поводу со стороны Вильнюса. Может быть, дело всё-таки в том, что строит БелАЭС Россия, а эстонскую станцию будут строить по американским технологиям, следовательно, электроэнергия, получаемая в Эстонии, будет идеологически правильной и не будет нести угрозу демократии.

На фоне всех этих новостей стало известно, что в Литве вновь подорожала электроэнергия.

Соб. корр. ФСК