header
Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров
"41210"
Размер шрифта:
| 28.01.2020 Новости. События 
5704
3.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Eurasianet: Пашинян разрушил основу переговоров с Баку

В ближайшее время должна состояться очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана, договорённость об этой встрече уже достигнута. Однако буквально за несколько дней до встречи премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции заявил, что сильно сомневается в результативности переговоров, сообщает американское интернет-издание, посвящённое событиям на территории постсоветского пространства.

Выступая на пресс-конференции, Пашинян подверг жёсткой критике политику предыдущего правительства Сержа Саргсяна в направлении урегулирования карабахского конфликта. Однако, отмечает издание, предыдущее правительство работало в рамках так называемых «Мадридских принципов», которые предусматривают возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха, контролируемые сегодня Вооружёнными силами Армении и считающие эти территории своеобразным буфером безопасности. Кроме того, согласно «Мадридским принципам» лица, перемещённые в результате конфликта, должны получить право вернуться в свои дома, народу Нагорного Карабаха должна гарантироваться безопасность, а сам статус непризнанной республики должен быть окончательно урегулирован. Всё это Пашинян подверг критике и поставил под сомнение.

«Это было относительно редкое публичное обсуждение условий урегулирования карабахского конфликта, которые по большей части проходят только за закрытыми дверями между лидерами и дипломатами двух стран. И с одной стороны, это можно рассматривать как шаг к вовлечению общественности в процесс, идущий сверху вниз»,

– предполагает автор статьи Джошуа Кучера. При этом он ссылается на мнение эксперта по конфликтам в кавказском регионе и участника миротворческой неправительственной организации «Ресурсы примирения» Лоуренса Броерса, который видит в заявлении Пашиняна положительные моменты.

По его мнению, премьер-министр Армении «предвосхитил более глубокие переговоры, заявив, что «мы должны работать вместе, чтобы приблизиться к более конкретному, более обоснованному этапу обсуждения». Броерс предполагает, что это может быть подготовкой почвы к более серьёзным переговорам, чем те, которые велись в последние тридцать лет.

Однако автор обращает внимание на тот факт, что Пашинян приравнял «Мадридские принципы» к «наследию Саргсяна».

Eurasianet поясняет, что Саргсян – предыдущий лидер Армении – не пользуется популярностью, а выражение «наследие Саргсяна» имеет отрицательный смысл. Кроме того, Пашинян публично призвал всех кандидатов на пост президента Нагорного Карабаха, выборы которого состоятся весной этого года, определиться – поддерживают ли они «наследие Саргсяна». Другими словами, «Мадридские принципы».

«В тот же вечер все кандидаты в президенты непризнанной республики выступили с заявлениями в ответ на призыв Пашиняна – все они подвергли критике «Мадридские принципы», лежащие в основе переговоров сторон. Это не вызывает удивления, ведь, согласно документу, необходимо вернуть Азербайджану часть территорий, что делает эти «принципы» непопулярными среди населения Карабаха. Однако такое массовое неприятие основ переговоров ранее никогда ещё не было озвучено политической элитой Армении»,

– пишет Eurasianet.

Таким образом, одна пресс-конференция разбила все надежды Баку на возможный прорыв в переговорах после того, как к власти пришло новое правительство во главе с Пашиняном.

«На переговорном процессе по урегулированию конфликта можно ставить крест. Пашинян больше не должен говорить о переговорах. Переговоры должны считаться завершёнными и для Азербайджана. Ведь если в них не подразумевается возврат территорий, то зачем Азербайджану тратить время на этот бессмысленный процесс?»

– цитирует издание статью, опубликованную на азербайджанском сайте Haqqin, который «связан со службами безопасности Азербайджана».

Официальный Баку пока не прокомментировал достаточно сомнительное заявление премьер-министра Армении, но уже сегодня понятно, что встреча глав МИД Армении и Азербайджана, назначенная на конец января, может действительно оказаться бессмысленной, констатирует Eurasianet. Правда, весьма показательно, что встреча ещё не состоялась, а американские медиа уже объявляют её ничтожной.

Соб. корр. ФСК
На фото. Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров, источник – «Вестник Кавказа»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.