header
Президент Грузии Саломе Зурабишвили
"26622"
Размер шрифта:
| 30.01.2020 Новости. События 
3604
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

В Грузии разгорелись страсти по поводу визита россиян в составе ПАСЕ

За выступление в ПАСЕ президента Грузии объявили «марионеткой Кремля»

Представители многочисленной грузинской оппозиции раскритиковали выступление президента страны Саломе Зурабишвили с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Больше всего им не понравилось заявление главы государства о готовности принять в Тбилиси российскую делегацию в составе ПАСЕ в мае 2020 года.

И хотя на следующий день после выступления Зурабишвили премьер-министр Грузии Георгий Гахария заверил, что «решение относительно визита российской делегации в Тбилиси будет принято в рамках закона» и напомнил, что Грузия в этом году – страна-председатель Совета Европы, в связи с чем несёт определённую ответственность, оппозиционная общественность сделала множество разных гневных заявлений.

Экс-заместитель главы Совета безопасности Грузии Леван Бодзашвили призвал не пускать в Грузию российскую делегацию, потому что приезд делегации можно рассматривать как российскую пропаганду, не иначе.

«Этот визит будет ничем более, как осуществлением российской пропаганды и ещё одной попыткой обмана людей. Визит, который ничего хорошего не принесёт, не имеет смысла, тем более тогда, когда после такой примирительной позиции наша дипломатия окажется в ещё более сложном положении при разговоре с партнёрами об оккупации»,

– уверен Бодзашвили.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил и президента Грузии Зурабишвили, и лидера правящей партии Иванишвили в том, что они «марионетки Кремля». Но пообещал, что в октябре, после парламентских выборов, в Грузии всё изменится – похоже, беглый президент не сомневается в том, кто победит на грядущих выборах.

А бывший руководитель делегации Грузии в Совете Европы, независимый депутат Тамар Чугошвили вообще не понимает, для чего проводить заседание Кабмина Совета Европы в Грузии. Нужно просто перенести проведение заседания в другое место, в тот же Страсбург – и вопрос решится сам собой, советует независимый депутат.

«Все мы знаем, что мы являемся председательствующей страной и на 6 месяцев нам поручено проводить основные мероприятия, которые проходят в Совете Европы. Проведение комитета министров означает, что министры иностранных дел всех стран, которые захотят приехать, приедут, и мы должны их принять. Это мероприятие международной организации. Таким образом, Грузия не сможет запретить приехать министру иностранных дел другой страны, если он будет представлен на мероприятии. У нас были прецеденты, когда мы принимали российскую делегацию, и это не стало проблематичным, но чем выше рангом будет визитёр, тем громче будет реакция»,

– пояснила Чугошвили и добавила, что выход из этой ситуации видит только в переносе мероприятия в другую страну.

Ажиотаж возник из-за того, что делегацию России будет возглавлять глава МИД РФ Сергей Лавров, которого в Грузии считают чуть ли не главным «оккупантом», потому что он посещал Абхазию и Южную Осетию, не получив разрешения в Тбилиси.

И только глава партии «Единая Грузия – демократическое движение» Нино Бурджанадзе считает, что, скорее всего, Лавров не поедет в Тбилиси, «даже если Грузия очень попросит», она посоветовала всем успокоиться и напомнила, что «Закон об оккупации» допускает исключения, о чём, вероятно, многие не знают.

«Закон об оккупации допускает исключения. Как видно г-жа Саломе Зурабишвили об этом просто не знает. Я не думаю, что г-н Лавров приедет, даже если Грузия его очень попросит», – отметила Бурджанадзе.

В МИД Российской Федерации заявили, что вопрос о том, кто будет представлять Россию на предстоящем мероприятии в Тбилиси, ещё не рассматривался. Зато в Грузии уже всё решили.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, источник – Информационное агентство ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.