header
Госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Беларуси Владимир Макей
"43368"
Размер шрифта:
| 02.02.2020 Новости. События 
1535
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Американские санкции с Беларуси пока не снимут

От Минска в Вашингтоне ждут значительных уступок в деле развития «гражданского общества»

1 февраля в Минск приезжал с кратким визитом госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео. Это первый визит главы Государственного департамента США в Беларусь с 1994 года.

«Я искренне рад нашей встрече. Очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Беларусью и США рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну: что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия, много её или мало»,

– цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Глава государства отметил, что Майк Помпео приехал «в нормальную страну, которая готова работать на поддержание стабильности в регионе».

Со своей стороны, госсекретарь напомнил, что в США обеспокоены проблемой с соблюдением прав человека и свободой прессы в Белоруссии и намерены работать над тем, чтобы права белорусов были защищены.

Также Вашингтон готов помочь Минску с суверенитетом. «США хотят помочь Беларуси создать своё суверенное государство, и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы – самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и всё, что вам нужно, – сказать нам и обратиться к нам», – пообещал Помпео.

Встретился госсекретарь США и с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, по итогам встречи они выступили на совместной пресс-конференции, во время которой Макей заявил, что в Минске хотели бы видеть более активную роль США в Беларуси.

«Мы понимаем, что Беларусь не является абсолютно идеальной страной в плане демократии и прав человека, мы понимаем, что должны реализовывать реформы в сфере совершенствования прав человека. Мы это и делаем – возможно, кто-то не знает, но у нас в соответствии с рекомендациями ООН разработан Национальный план прав человека, который успешно реализуется с рядом неправительственных организаций.  И я убеждён, что постепенно те позиции, по которым мы пока ещё расходимся, будут сближены и это поможет нам преодолеть оставшиеся проблемные моменты в наших отношениях»,

– заверил Макей.

Политический обозреватель Артём Шрайбман считает, что предложение США обеспечить Беларусь нефтью может пригодиться «как политический актив в переговорах с Россией».

«Нужно понимать, по какой цене нам может предложить Америка, а мы этого пока не услышали. США – это не страна с государственной экономикой, где от заявления Майка Помпео может коренным образом измениться конъюнктура цен. До тех пор, пока мы можем платить за российскую нефть ниже рыночной мировой цены – в этом году примерно на 17%, – американская всё равно не будет нам выгодна. Если только американское правительство каким-то чудом не уговорит американские компании на дисконт, но я не вижу, как события могли бы развиваться таким образом. Плюс какая доставка? По земле или по трубе? Это тоже скажется на конечной цене. Так что это может пригодиться нам сейчас на переговорах с Россией, но сценарий, при котором Америка замещает Россию в поставках нефти в Беларусь, практически пока исключён»,

– уверен политолог.

К тому же нельзя забывать про санкции, напомнил Шрайбман. А для их снятия необходимо выполнить ряд условий в плане прав и свобод, без которых «любое сотрудничество, в частности экономическое, очень проблематично».

По мнению доктора политических наук, профессора РАН Александра Гусева, приезд Помпео далеко не случаен.

«Мне кажется, Лукашенко рассматривает этот визит больше как экономический, чем политический. А для США это политический вызов, прежде всего России. Потому что все прекрасно понимают, что Беларусь – это форпост России, и все привыкли так считать. Для Помпео очень важно прозондировать почву, узнать настроения белорусов, общую ситуацию в стране, проецируя всё это на Россию»,

– не сомневается политолог.

Что до санкций – их с Беларуси пока не снимут, поскольку здесь Штаты ждут от руководства страны «прогресса» в вопросах свободы слова и собраний, прав человека и развития так называемого гражданского общества (читай: прозападных НКО и других структур, работающих фактически как иностранные агенты).

Соб. корр. ФСК
На фото. Госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.