header
Эрдоган и Зеленский
"44674"
Размер шрифта:
| 07.02.2020 Новости. События 
20597
3.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.86
logo

Газовый транзит через Турцию заставит Украину платить дважды

Владимир Зеленский на переговорах в Киеве с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил о заинтересованности Украины в импорте газа по Трансанатолийскому газопроводу через турецкую территорию.

Решение брать газ из Трансанатолийского газопровода – исключительно политическое, никаких экономических выгод оно Украине не несёт.

Трансанатолийский газопровод идёт в обход Украины в Европу – из Азербайджана через Грузию и Турцию к границе Греции. Его запуск лишил Украину как страну-транзитёра как минимум 10 млрд. куб. метров газа. Именно столько по этому пути идёт газа через Турцию в Европу (при общей пропускной способности 16 млрд. куб. м), остальные 6 млрд. куб. метров остаются в Турции. Дополнительного газа для Украины в Трансанатолийском газопроводе нет.

В 2019 г. Украина увеличила импорт газа на 34,4%, доведя его объём до 14 млрд. куб. м. Из них 9,15 млрд. кубометров куплено у Словакии, 3,67 – у Венгрии и 1,64 – у Польши. В этом году Киев готов купить у Польши ещё 6,6 млрд кубометров. Это всё тот же российский газ, перепроданный Киеву европейскими партнёрами по завышенным «реверсным» ценам. Так же будет поступать газ по Трансанатолийскому газопроводу: сначала через Турцию в Европу, оттуда – на Украину. Российский газ не пересекает границ стран-участниц сделки, он лишь перемещается между фирмами-операторами газотранспортных систем, а стороны производят взаимозачёт.

Газ из Трасанатолийского газопровода Турция предлагала закупать ещё президенту Януковичу. Анкара хочет замкнуть на себя максимально возможное количество транзитных маршрутов и поставщиков. В дальнейшем Турция планирует довести мощность газопровода сначала до 31 млрд. куб. м.

Препятствием для транзита азербайджанского газа на Украину через Турцию может быть снижение добычи в самом Азербайджане. В прошлом году Баку пришлось закупить недостающий объём топлива в России, чтобы выполнить внешние и внутренние обязательства перед потребителями.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.