header
На одном из избирательных участков в Баку во время парламентских выборов в Азербайджане 9 февраля 2020 года
"35433"
Размер шрифта:
| 10.02.2020 Новости. События 
630
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Перезагрузка азербайджанского парламента прошла успешно

По предварительным результатам, большинство мест в парламенте получит партия Алиева

В воскресенье, 9 февраля, в Азербайджане состоялись первые в истории страны внеочередные парламентские выборы. Несмотря на то, что очередные парламентские выборы в Азербайджане были намечены на последнее воскресенье ноября 2020 года, парламент – Милли Меджлис (Milli Majlis) – в декабре прошлого года объявил о самороспуске.

Официально озвученная причина самороспуска парламента – неспособность депутатов, избранных пять лет назад, в 2015 году, поддерживать должный темп социальных и экономических реформ, которые проводит президент Азербайджана Ильхам Алиев. Кроме того, депутаты последнего созыва оказались замешанными в ряде громких скандалов. Если учесть, что накануне Алиев провёл серьёзные кадровые перестановки не только в силовых органах и правительстве, но и в своей администрации, роспуск парламента был ожидаемым, так как его не коснулись ни омоложение состава, ни реформирование.

«По мнению политолога Ильгара Велизаде, нынешний состав парламента был избран в 2015 году, и в него в значительной степени вошли люди, которые были так или иначе связаны с политиками, уже отошедшими или отстранёнными от дел… У многих, в том числе в азербайджанском обществе, были серьёзные вопросы к некоторым руководителям парламентских комитетов, заявления которых вызывали большой негативный общественный резонанс и критику со стороны общества. Часть депутатов старого поколения были замешаны в сомнительном бизнесе, и «крышевание» этого сомнительного бизнеса не могло остаться незамеченным»,

– пишет газета «Ноев ковчег».

Хотя оппозиция уже заявила, что досрочные выборы никак не связаны с желанием побыстрее реформировать систему управления страны, а преследуют совсем иную цель – продлить «семейное правление» четы Алиевых, считает автор статьи Андрей Арешев.

Тем не менее желающих попасть в азербайджанский парламент оказалось слишком много – 1314 кандидатов на 125 мест в парламент. В списках избирателей – 5,3 миллиона граждан Азербайджана. 5573 избирательных участка закрылись в 19 часов по местному времени, к этому времени успело проголосовать 47,81% избирателей, которым не помешала плохая погода – над Баку бушевал настоящий ураган. А из-за сильных снегопадов в некоторых местах было перекрыто движение.

Присутствовали на выборах 883 наблюдателя от 59 международных организаций, из которых 380 человек представляли миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, 250 наблюдателей представляли миссию СНГ.

Местных наблюдателей на выборах было более 77 тысяч человек, половина из них – представители политических партий.

Грубых нарушений международные наблюдатели не зафиксировали.

«Идёт нормальный процесс голосования. Наблюдается очень серьёзное представительство гражданского общества, наблюдатели от партий, кандидатов. Это очень позитивный фактор – контроль за ходом выборов. Мы пока никаких нарушений не наблюдали, и как раз этот контроль вносит свою лепту»,

– цитирует ТАСС главу миссии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Шерали Джонона.

По прогнозам Андрея Арешева, за правящей партией «Ени Азербайджан» сохранится большинство в парламенте, однако список депутатов будет существенно изменён.

Окончательный результат парламентских выборов будет известен через несколько дней, однако уже в ночь на понедельник вице-премьер, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов объявил о победе.

«Сердечно поздравляю наших победивших кандидатов. Отдельную благодарность хочу объявить нашим многочисленным волонтёрам, внёсшим большой вклад в уверенную победу нашей партии. Мы благодарны всем нашим избирателям, проголосовавшим за партию, её кандидатов и политику президента»,

– написал Ахмедов на своей странице в социальной сети Facebook.  

Поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с победой возглавляемой им партии и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Президент Турции поздравил Ильхама Алиева с победой правящей партии «Новый Азербайджан», пожелал успехов в новом парламенте. Ильхам Алиев поблагодарил за внимание и поздравление»,

– сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

Перезагрузка азербайджанского парламента состоялась...

Соб. корр. ФСК
На фото. На одном из избирательных участков в Баку во время парламентских выборов в Азербайджане 9 февраля 2020 года, источник – РИА Новости/Айдын Октай

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.