Варфоломей без Епифания в Амман не поедет

На Совете Предстоятелей будут обсуждаться вопросы единства Православия, примирения и межправославного диалога

Делегация Иерусалимского Патриархата передала ещё одно приглашение Константинопольскому патриарху Варфоломею на встречу в Аммане. 15 февраля 2020 года в составе делегации в Стамбул прибыли митрополит Капитолийский Исихий и митрополит Вострский Тимофей, экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре. Как сообщает интернет-издание OrthodoxTimes, прибывшие «проинформировали патриарха Варфоломея и иерархов Синода об инициативе Иерусалимского Патриархата созвать собрание предстоятелей Православных Церквей в Аммане».

Тот, в свою очередь, заявил, что Иерусалимский Патриархат не уполномочен проводить такие встречи. «Вселенский патриарх явно дал понять, что ни он, ни делегация патриархата ни в коем случае не будут участвовать на соборе в Аммане, недвусмысленно спрашивая епископов из Иерусалима: «Вы митрополита Киевского пригласили»?» – пишет OrthodoxTimes.

Официальный сайт Иерусалимского Патриархата подтвердил, что на Фанар было доставлено приглашение Варфоломею на Совет Предстоятелей от Патриарха Феофила, где будут обсуждаться вопросы единства Православия, примирения и межправославного диалога. Не секрет, что «украинский вопрос» – в повестке дня, потому-то Варфоломей и не собирается участвовать в Совете.

Члены делегации пояснили, что встреча в Аммане не является официальной, а «представляет собой скорее семейное собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей с целью диалога».

Участие в Совете Предстоятелей в Аммане уже подтвердили представители Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Польской церквей, Церкви Чешских земель и Словакии.

Соб. корр. ФСК