header
Добыча нефти в Сирии
"35180"
Размер шрифта:
| 20.02.2020 Новости. События 
1614
3.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

«Идёт бесцеремонное разграбление богатств, которые принадлежат Сирии»

США расположили на северо-востоке страны две военные базы, чтобы удержать контроль над нефтеносными районами

Министр обороны России Сергей Шойгу, находясь с официальным визитом в Италии для участия в переговорах министров обороны и иностранных дел двух стран, заявил, что Вашингтон незаконно добывает и перепродаёт сирийскую нефть.

«С одной стороны, месторождения нефти (территория), на которой добывается нефть, контролируется Соединёнными Штатами. Там идёт неприкрытое бесцеремонное разграбление богатств, которые принадлежат Сирии и сирийскому народу. С другой – запрещается подвоз нефти туда»,

отметил министр.

Шойгу подчеркнул, что из-за этого тысячи сирийских семей остаются без горячей воды, тепла и электричества. Ежемесячно нелегальная прибыль американцев от перепродажи ворованной сирийской нефти достигает $30 млн. В 2019 г. в нефтеносных районах на северо-востоке Сирии американцы расположили две военные базы, чтобы удержать контроль за этими районами.

Министр обороны США Марк Эспер не скрывает причин появления этих баз: «Мы будем очень тесно сотрудничать с нашими курдскими союзниками, чтобы быть уверенными, что доходы от этой нефти не попадут в руки Ирана, не попадут в руки режима [Асада], не попадут в руки России».

До войны Сирия полностью обеспечивала себя углеводородами и даже немного экспортировала в другие страны. Затем нефтяные поля захватили террористы запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ)*, их сменили американские военные.

Как сообщал официальный представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, США доставили в Сирию оборудование для добычи нефти в обход собственных санкций. Деньги за перепроданную нефть поступают через брокерские компании на счета американских частных военных компаний и спецслужб. За такие прибыли американцы готовы охранять нефтяные месторождения Сирии от мифических ячеек ИГ бесконечно, заявил Конашенков.

90% запасов сирийской нефти находятся к востоку от Евфрата. Этот район контролируется Соединёнными Штатами и их союзниками – курдскими формированиями Сирийских демократических сил (СДС).

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.