header
Глава МИД Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев
"45850"
Размер шрифта:
| 21.02.2020 Новости. События 
11301
3.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.83
logo

Президент Грузии заявила о гуманитарной катастрофе в Южной Осетии

В ЮО посоветовали грузинской стороне «поискать гуманитарный кризис в головах политиков»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к генеральному директору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару Совета Европы по правам человека, заявив о «гуманитарной катастрофе» в Цхинвальском районе. Такой вывод был сделан после запрета на территории Южной Осетии медикаментов из Грузии и закрытии переходных пунктов.

«Президент отмечает, что закрытие т. н. переходных пунктов и запрет медикаментов ограничивают фундаментальные права человека, которые касаются права на здоровье, права на жизнь и свободу передвижения»,

– цитирует обращение пресс-служба президента Грузии.

Зурабишвили призвала обратить внимание на ту тяжёлую ситуацию, которая сложилась на «оккупированных территориях» и сделать всё возможное, чтобы вновь заработали переходные пункты.

А вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский решил пойти ещё дальше и заявил, что Россия планирует «опустошить территорию Южной Осетии для размещения там военной базы, поэтому и запретила ввоз медикаментов».

«Это чрезвычайно сложная ситуация. Судьба граждан Цхинвальского региона не представляет интереса для России. Цхинвальский регион для РФ является военной базой. Нет никаких признаков того, что Москва заинтересована в улучшении ситуации. Напротив, их политика направлена на опустошение Цхинвальского региона и завоевание большего пространства для военного полигона»,

– не сомневается Вольский.

Решило внести свой вклад в нагнетание паники и Общественное телевидение Грузии, заявив, что «в Цхинвальском районе в последнее время ощущается дефицит продуктов питания», а детей в детских садах уже нечем кормить. Такой вывод был сделан на основании сюжета Южноосетинского телевидения, в котором говорилось о перебоях в поставках в детские сады сметаны.

Министр иностранных дел республики Южная Осетия Дмитрий Медоев прокомментировал обращение президента Грузии Саломе Зурабишвили в международные инстанции, посоветовав «поискать гуманитарный кризис в головах политиков».

«Пусть Всемирная организация здравоохранения и другие международные организации обратят внимание на голодающих детей Грузии, количество которых перешло запредельную отметку. Что касается темы запрета медикаментов, то они в Грузии не производятся и происхождение их неизвестно. Поэтому в Южную Осетию они никогда не поставлялись и никогда не сертифицировались, и тем самым не могут быть допущены к продаже в аптеках Южной Осетии»,

– объяснил Медоев.

Напомним, в феврале из аптек Южной Осетии были изъяты лекарства с грузинскими надписями неизвестного производства, после чего в Грузии стали кричать о том, что «братьев – осетин» хотят оставить без лекарств, затем к этому добавили нехватку продуктов для детей – в результате получилась «гуманитарная катастрофа», с которой уже можно обращаться в международные организации. Также необходимо напомнить, что в начале февраля в Грузии была озвучена цифра голодающих детей в стране – 77 тысяч.

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава МИД Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев, источник – ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.