header
Государственное бюро расследований в Киеве активизировалось после призывов бывшего заместителя главы администрации Януковича расследовать преступления боевиков украинского евромайдана.
"53754"
Размер шрифта:
| 25.02.2020 Новости. События 
962
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Закон об амнистии боевикам евромайдана в Киеве может быть отменён

Обращённый к согражданам призыв Андрея Портнова, бывшего заместителя главы администрации президента Украины Виктора Януковича, собирать информацию «о рогулях и активистах» для её передачи в правоохранительные органы с целью расследования преступлений евромайдана прозвучал громко. «…Наша команда начинает комплекс мер по идентификации активистов [евромайдана] и остального бродячего преступного отребья. Планируем составить подробную картотеку, где трудоустроены и на что расплодившиеся банды живут… Важно публично показать каждого вора и рогуля, на что он эти шесть лет жил и существовал», – заявил Портнов 

И реакция последовала. И. о. руководителя Государственного бюро расследований (ГБР) Ирина Венедиктова высказалась за отмену амнистии участникам евромайдана: «Было убито 78 митингующих и 13 милиционеров. С точки зрения справедливости мы должны помнить и про 13 правоохранителей, выполнявших приказ. Если приказы были преступными, необходимо привлекать к ответственности тех, кто их отдавал. Если мы хотим справедливого и честного расследования, мы должны этот закон отменить».

Венедиктова сообщила, что ГБР подготовило законопроект о заочном осуждении участников беспорядков. Законопроект направлен депутатам всех фракций и главе комитета по делам правоохранительной деятельности Денису Монастырскому. Венедиктова выразила надежду, что депутаты поддержат законопроект.

Закон об амнистии боевикам евромайдана, затруднивший расследование обстоятельств государственного переворота, был принят Верховной радой 21 февраля 2014 г. Этот закон действует так, что под следствие попадают исключительно сотрудники правоохранительных органов.

ГБР ведёт также расследование в отношении бывшего президента Порошенко по заявлению Портнова. В деле фигурируют 13 эпизодов, из-за неявки Порошенко к следователю рассматривается вариант его принудительного привода.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.