Перейти к основному содержанию
Островецкая АЭС

Самый значимый интеграционный проект Союзного государства – объект непрерывных атак

Советская оккупация и Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) – две беды современной Литвы. От первой происходят все текущие неудачи несостоявшегося государства, от второй – все его будущие провалы. И 1 февраля в Вильнюсе учредили общественное движение сопротивления БелАЭС. Противников «минской атомной смерти» возглавил почётный председатель консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы (СО-ХДЛ)» Витаутас Ландсбергис.

Белорусскую атомную электростанцию запустят в марте, «если всё сложится положительно». Однако может и «не сложиться»

«Советская оккупация» и Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) – две беды современной Литвы. От первой происходят все текущие неудачи несостоявшегося государства, от второй – все его будущие провалы. И, пораскинув умом, 1 февраля в Вильнюсе учредили общественное движение сопротивления БелАЭС. Этот союз единомышленников, сказано в Уставе, «будет стремиться, чтобы энергия с этой станции не попадала на рынок Европейского союза, чтобы было остановлено дальнейшее разрастание монстра, чтобы Литва и ЕС предприняли меры по обеспечению безопасности ядерного объекта». Противников «минской атомной смерти» возглавил почётный председатель консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы (СО-ХДЛ)» Витаутас Ландсбергис.

Витаутас Ландсбергис, руководитель литовского

Витаутас Ландсбергис, руководитель литовского "антиостровецкого союза". Фото: delfi.lt

10 лет назад Литва объявила крестовый поход против «Островецкой свиньи, которую режим Лукашенко подложил не только Вильнюсу, но и всем столицам Европейского союза». Вильнюс официально считает, что станция – угроза национальной безопасности, что строят без соблюдения всех норм безопасности и международных обязательств. Заявления белорусского МИД о том, что «АЭС соответствует самым высоким стандартам безопасности и строится под строгим контролем МАГАТЭ», столица Литвы не воспринимает. «Всё ради грязных денег. Островецкое свинство тоже ради них. Там свиноферма построена. Нужно сопротивление, нужна борьба», – снова повторил Ландсбергис 16 февраля.

Учредители «антиостровецкого союза», а среди них – депутаты Европейского парламента, дипломаты, бывшие министры и бывшие руководители парламента, не могут не понимать, что пуск двух энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый им уже не остановить. Витаутас Ландсбергис тоже не из тех политических интриганов, которые расходуют время впустую. Крупный хищник на мелкую добычу не охотится. Цели возглавляемого им движения шире критики атомной станции.

Например, литовцы пытаются убедить мировое сообщество, что российские ядерные реакторы ВВЭР-1200 поколения 4+ не столь надёжны, как считают во всём мире. При определённых условиях такая критика может скорректировать предпочтения потенциального покупателя российских реакторов в пользу реакторов, допустим, от Hitachi.

Ещё один удар направлен против госкорпорации «Росатом», которую выставляют компанией без ценностей и принципов, ради наживы готовой на преступление. Продолжается активная дискредитация России как безответственного агрессивного государства, занимающегося энергетическим, в том числе ядерным, шантажом. Лозунг «Кремль при помощи Белорусской АЭС ведёт против Европы атомную войну» уже взят официальным Вильнюсом на вооружение.

Повилас Гилис, литовский экономист.

Повилас Гилис, литовский экономист. Фото: ru.delfi.lt

Трезвые литовские политики, в частности экономист профессор Повилас Гилис, заявляют: «АЭС под Островцом – технологически сложный, повышенного риска, но всё-таки по мировым меркам заурядный объект. Русские строят аналогичные станции по всему миру, но только в Литве АЭС породила истерию». Однако одиночные голоса общей картины не меняют.

Для Гилиса очевидно, что электростанция – «самый значимый интеграционный проект Союзного государства Белоруссии и России». Так оценил БелАЭС вице-премьер белорусского кабинета Дмитрий Крутой. По его словам, совместный флагманский проект «находится на контроле президентов двух стран. 7 февраля во время переговоров в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин очень много времени уделили рассмотрению ситуации со строительством атомной электростанции».

Интерес лидеров понятен: станция строится по российскому проекту, на реализацию которого Москва выдала Минску экспортный кредит до 10 млрд долларов. Межправительственное соглашение предусматривает сотрудничество в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию под ключ двух энергоблоков. Однако пуск первого энергоблока давно выбился из графиков и откладывался уже трижды. Планировалось, что он заработает в тестовом режиме в 2018 году, но по вине стропальщика корпус реактора во время передвижения по вертикали получил вмятину. Агрегат решили заменить, сроки пуска сдвинули на осень 2019 года, затем – на конец, а потом – на начало 2020-го. Заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк в январе заявил: «Физический пуск первого блока ожидается в I квартале, если всё сложится положительно. Готовность первого энергоблока – 97% от общего объёма работ по проектной документации». Поскольку февраль на исходе, АЭС запустят в марте, «если всё сложится положительно». Однако существует опасность, что может и «не сложиться».

Михаил Михадюк, зам. главы Минэнерго Белоруссии

Михаил Михадюк, зам. главы Минэнерго Белоруссии. Фото: ostrovets.by

Минск стремится использовать задержки в своих интересах и просит российских партнёров отложить начало выплат и снизить ставку по кредиту на БелАЭС, которую, по словам вице-премьера Дмитрия Крутого, нужно «привести в соответствие примерно с теми контрактами, которые существуют у «Росатома» в других странах». Новые настроения белорусского руководства не стоит рассматривать, подобно некоторым российским политологам, как результат визита госсекретаря США Майка Помпео в Минск. После встречи с президентом Путиным в Сочи в сентябре 2018 г. президент Лукашенко уже увязывал срыв срока сдачи объекта с необходимостью продления срока выплаты кредита: «Коль сроки сорваны по вине генподрядчика, российского «Атомстройэкспорта», срок возврата кредита надо продлить. И процентная ставка должна быть примерно до 3%».

В детали вдаваться не станем, но отметим: «Просьба Белоруссии одновременно удлинить срок российского кредита на строительство АЭС и понизить процентную ставку не может быть выполнена». Об этом заявил 11 февраля 2020 года заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Руководители подконтрольного западным источникам финансирования минского Центра европейской трансформации, ориентированного на разрушение союза Беларуси с Россией и геополитическую переориентацию Минска на Запад, поспешили заявить: «Риторика переговоров изменилась, и это хороший знак». Изменилась в сторону прекращения глубокой интеграции в формате Союзного государства.

Сразу активизировалась белорусская оппозиция: «Получается, что для нас самый значимый интеграционный проект обходится дороже, чем для Армении? Вот уж действительно – зачем нам такой союз? [здесь оппозиционеры с одобрением цитируют Лукашенко, смягчая выражение, которое тот употребил. – Ред.] Тем более что само по себе строительство собственной АЭС не только не избавляет нас от чрезмерной энергетической зависимости от России, но и делает страну ещё более уязвимой перед интеграционными претензиями Москвы».

Сергей Глазьев.

Сергей Глазьев. Фото: sobityadnya.ru

С российской стороны тоже есть недовольные. Минский политолог Пётр Петровский с удовольствием цитирует Сергея Глазьева, члена коллегии (в ранге министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии: «Он чёрным по белому обвиняет энергетическое лобби и монополии в торможении интеграции, в переносе сроков и прямом её саботаже. Фактически ТЭК хочет срыва евразийского проекта, т. к. не видит себе бонусов в случае централизованного общеевразийского контроля над формированием тарифов».

Обстановка вокруг БелАЭС непростая. Она продолжает накаляться на фоне «нефтегазовых и молочных войн», как называет споры с РФ президент Лукашенко. И неслучайно на этом фоне в Литве, где сосредоточены главные критики Белорусской атомной, родился «антиостровецкий союз». Сверхзадача этой на первый взгляд скоморошьей организации – ещё глубже вбить клин между Минском и Москвой. Автору могут возразить: Литва не то государство, чтобы существенно влиять на ситуацию в этой части мира. Конечно, собственные возможности Литвы невелики. Однако кто сказал, что Литва станет вбивать клин в одиночку? И потом подносчик патронов – фигура не менее важная в бою, чем пулемётчик.

Заявления по белорусскому вопросу Витаутаса Ландсбергиса, президента Гитанаса Науседы и его окружения следует читать так: «Появление сильной России на белорусской земле не нужно ни Литве, ни Америке, ни самому Лукашенко». Чтобы отвести рождаемые фантазиями (или внушаемые американцами) угрозы, президент Литвы готов на сделку с дьяволом, не только с Минском.

Заглавное фото: ostrovets.by

Оцените статью
0.0