header
Выступление спецпредставителя ОБСЕ Хайди Грау после завершения встречи ТКГ в Минске
"29769"
Размер шрифта:
| 27.02.2020 Новости. События 
1621
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Встреча ТКГ в Минске на фоне обострения в Донбассе

Огромный шаг вперёд: представитель Киева согласился обсудить особый статус Донбасса

26 февраля в Минске прошло очередное заседание Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе.

На заседании подгруппы по экономическим вопросам при участии представителей Международного комитета Красного креста (МККК) удалось договориться об организации международного аудита КП «Компания «Вода Донбасса». Напомним, что по этому вопросу пытались найти компромисс на протяжении всего прошлого года.

Стороны договорились в ближайшее время письменно обменяться своими предложениями по механизму, который позволит урегулировать расчёты за воду, то есть это будут только предложения, которые потом можно будет принимать ещё год. А между тем КП «Компания «Вода Донбасса», работая под обстрелами украинской артиллерии, добросовестно подаёт воду на территорию Донбасса, контролируемую Киевом и при этом ничего от Киева не получая. Кроме обстрелов, конечно.

Не сдвинулось с места и обсуждение вопроса по невыплатам Киевом пенсий и социальных пособий жителям Донбасса, украинская сторона традиционно пообещала представить свои предложения на следующей встрече.

Во время заседания гуманитарной подгруппы речь шла о поиске пропавших без вести, стороны представили списки разыскиваемых лиц и обсудили механизм поиска пропавших без вести. Также стороны обсудили вопрос открытия новых пунктов пропуска в районе посёлков Золотое и Счастье.

Но представители Киева не предоставили никаких подтверждений нахождения удерживаемых лиц (из ранее переданных списков) на своей территории. Кроме того, сторонам не удалось договориться о прекращении уголовного преследования в отношении лиц, освобождённых при прошлом обмене пленными.

Переговорщики в группе по вопросам безопасности попытались согласовать варианты новых участков разведения сил и сторон.

«По итогам дискуссий прошлого заседания мы тщательно проработали координаты двух локаций с учётом всех предложений и направили их координатору заблаговременно. Переговорщики от республики предоставили исчерпывающую аргументацию по обновлённым вариантам, в которых были соблюдены все предусмотренные Рамочным решением принципы. К сожалению, на сегодняшний день можно констатировать, что процесс согласования трёх новых участков для разведения сил и средств затягивается из-за позиции украинской стороны, которая пытается продвинуть свои варианты, несоответствующие требованиям Рамочного решения, и, по сути, не предполагают реального отведения своих сил и средств на обсуждаемых локациях»,

– рассказала полпред ДНР и глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Представители Донбасса отметили нарастание напряжённости на линии соприкосновения и потребовали применить дополнительные меры контроля, которые были согласованы ещё в июле 2019 года.

«За последние две недели количество повреждённых домов по сравнению с прошлым отчётным периодом выросло втрое. Кроме того, 15 февраля тяжёлые ранения в результате снайперского обстрела со стороны ВФУ получил мирный житель, и это всё происходит на фоне продолжающегося затягивания парафирования дополнительных мер контроля и усиления действующего перемирия. Украинская сторона явно демонстрирует своё нежелание к мирному урегулированию конфликта»,

– отметил официальный представитель республики Алексей Никоноров.

Работа подгруппы по политическим вопросам традиционно завершилась безрезультатно, единственным положительным сдвигом было признание украинским представителем  необходимости принятия и опубликования до проведения местных выборов всех правок в закон об особом статусе Донбасса, а также всех вытекающих из Комплекса мер нормативных правовых актов.

А для этого в рамках Минских встреч придётся выполнить огромную работу (совместную с представителями республик) по согласованию всех правовых аспектов особого статуса Донбасса и изменений в конституцию для закрепления особого статуса. Готова ли к такой работе украинская сторона?

«Несмотря на то, что сегодня мы услышали от представителя Киева однозначно здравую мысль, хочу подчеркнуть, что одного озвучивания явно недостаточно: мы всё ещё ожидаем обещанную официальную письменную позицию от украинской стороны по этим вопросам»,

– напомнила Наталья Никонорова.

По её словам, тот факт, что украинская сторона соглашается обсуждать закон об особом статусе Донбасса – это уже огромный успех.

Следующая встреча ТКГ в Минске состоится 11 марта.

После окончания заседания перед журналистами выступила спецпредставитель ОБСЕ Хайди Грау, рассказав об итогах встречи и призвав стороны придерживаться режима прекращения огня.

Однако в Донбассе ситуация остаётся напряжённой – продолжаются обстрелы посёлка Голубовское (ЛНР). Возросла активность украинской стороны и в районе пропускного пункта Гнутово на юге Донецкой области, ВСУ стягивают туда военную технику, ведь именно этот участок рассматривается как один из вероятных для разведения сил и средств.

Соб. корр. ФСК
На фото. Выступление спецпредставителя ОБСЕ Хайди Грау после завершения встречи ТКГ в Минске, источник – Sputnik Беларусь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.