header
На брифинге в Минобороны Беларуси
"66092"
Размер шрифта:
| 01.03.2020 Новости. События 
733
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Стратегия Минобороны Беларуси – «ноль проблем с соседями»

А Киев отказался от военного сотрудничества с Минском

«Первый заместитель начальника Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Беларуси полковник Валерий Ревенко провёл брифинг для военных атташе, аккредитованных при Министерстве обороны, на тему  «Актуальные вопросы деятельности Вооружённых Сил Республики Беларусь»

– сообщает пресс-служба Минобороны.

В рамках брифинга Валерий Ревенко рассказал, что главными в 2020 году для Беларуси являются мероприятия, связанные с празднованием 75-летия Великой Победы, а белорусские военнослужащие примут участие в параде не только в Минске, но и в Москве. Также были представлены «взгляды Министерства обороны Республики Беларусь на вопросы мировой и региональной безопасности, международного военного сотрудничества, состояния, подготовки и оснащения белорусской армии», говорится в сообщении.

Отдельно было подчёркнуто, что Минск «строго соблюдает взятые на себя международные обязательства и проводит ясную, понятную и прозрачную военную политику».

На брифинге поднимались вопросы военно-политического сотрудничества с Азербайджаном, Узбекистаном, Сербией и Пакистаном. Была отмечена необходимость дальнейшего налаживания военного сотрудничества с Китаем и даже заявлено о возможном создании «железного братства».

Обозначил Валерий Ревенко и главную стратегию Минобороны Беларуси, которую кратко можно свести к формуле «ноль проблем с соседями». И стратегия эта распространяется не только на страны, с которыми у Беларуси общие границы, но и на всю континентальную Европу. Кроме того, Минск делает всё возможное для установления долгосрочного диалога по вопросам региональной безопасности и с Соединёнными Штатами. Для установления такого диалога очень важен тот факт, что сами американцы начали разговаривать с белорусскими военными и рассказывать о своих планах в регионе, подчеркнули в оборонном ведомстве РБ. Особенно важен такой диалог на фоне наращивания американского военного присутствия в Восточной Европе накануне проведения масштабных военных учений.

И если о белорусско-американских отношениях было сказано много, то об отношениях с соседней Украиной в сфере военного сотрудничества не было сказано ничего. Хотя в прошлом году между Минском и Киевом был налажен стабильный диалог.

Вполне вероятно, что молчание связано с тем, что в декабре 2019 года Киев отказался от подписания плана двустороннего сотрудничества с Минобороны Беларуси и поставил Минск перед фактом, заявив о сворачивании контрактов по военной линии, не предъявив никаких претензий и не прокомментировав свой отказ.

Виталий Ревенко познакомил военных атташе и с бюджетом Министерства обороны Беларуси на 2020 год, который был сокращён с 1,12% ВВП в 2019 году до 1,03% ВВП в 2020 году.

«Основа безопасности Беларуси – это боеготовые и хорошо оснащённые Вооруженные Силы, применение которых возможно только в крайнем случае в интересах обеспечения независимости и территориальной целостности государства»,

– констатировали в Минобороны.

Соб. корр. ФСК
На фото. На брифинге в Минобороны Беларуси, источник – Министерство обороны Беларуси

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.