Делегация РФ в Тбилиси не приедет – министериал перенесли в Страсбург

Грузия упустила шанс доказать миру свою цивилизованность

На прошедшей встрече заместителей министров Совета Европы в Страсбурге было принято решение о том, что заседание Комитета министров СЕ пройдёт не в Тбилиси, а в Страсбурге.

«У нас имеется обязательство, как у председательствующей страны, провести министериал согласно Уставу этой организации. При этом не должно было пострадать наше законодательство и вам известно, с чем это связано – имею в виду участие Российской Федерации. На нас возлагалась обязанность обеспечить участие представителей всех стран в этом мероприятии, поэтому на встрече были рассмотрены все возможные сценарии. Со стороны руководства ЕС есть полное понимание, и они согласны с тем, чтобы министериал прошёл в Страсбурге. Также хочу сообщить, что были подобные прецеденты, когда страны, бывшие председателями, проводили министериал в Страсбурге»,

– рассказал журналистам глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

По словам министра иностранных дел, он очень огорчён таким решением, ведь это была «уникальная возможность принять делегации высокого уровня 47 стран-членов Совета Европы». Однако решение принималось исходя исключительно из государственных интересов Грузии и с этим приходится согласиться.

Напомним, Грузия в настоящее время исполняет обязанности председателя Комитета министров Совета Европы и, согласно уставу, должна провести заседание (запланированное на 14 – 15 мая 2020 года) на территории своей страны.

Однако участие в этом заседании российской делегации во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым нарушало грузинское законодательство, поскольку Сергей Лавров посещал «оккупированные» территории – республики Абхазию и Южную Осетию – «без ведома официального Тбилиси». А националистические круги Грузии уже начали подготовку к «встрече» российской делегации.

По мнению политолога Арчила Сихарулидзе, Грузия упустила шанс попытаться доказать, что является цивилизованной страной.

«Я лично считаю, что это было серьёзной ошибкой. Считаю, что надо было провести министериал в Тбилиси и показать всему миру, особенно западному, что мы, как политическая сила, выросли. К сожалению, произошедшее – это наглядный пример того, что наша политическая элита ещё не доросла, чтобы играть в большую политическую игру. Мы ещё раз доказали, что идём на уступки псевдопатриотическим популистским заявлениям, особенно со стороны людей, которые провоцируют эти настроения»,

– прокомментировал политолог новость о переносе места проведения министериала в интервью радио Sputnik Грузия.

Соб. корр. ФСК
На фото. Здание Совета Европы в Страсбурге