header
Армяно-азербайджанская граница.
"45832"
Размер шрифта:
| 07.03.2020 Новости. События 
3290
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Эксперты предупреждают: в Карабахе возможны диверсии и провокации

«Анкара может использовать Баку в геополитической игре против России»

Утром в пятницу в Ереване заявили о попытке совершения диверсии с азербайджанской стороны на границе с Арменией в Тавушской области.

«Попытка диверсии была предпринята сегодня утром на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Армянские военнослужащие смогли пресечь действия противника, который с потерями был отброшен на исходные позиции, бросив боеприпасы и миноискатель. Потерь у Армении нет, ранен один военнослужащий, его жизни ничего не угрожает»,

– сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении в пятницу.

«Уже несколько дней азербайджанские пограничники ведут стрельбу из крупнокалиберных пулемётов в сторону позиций войск Армении. Как правило, подразделения Вооружённых сил Армении проявляют сдержанность, однако целевые обстрелы не остаются без ответа»,

– написал 6 марта на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

По мнению лидера Демократической партии Армении Арама Саркисяна, диверсия всего через месяц после длительных переговоров Еревана и Баку «вызывает множество вопросов». Непонятно, что обсуждали на протяжении 11 часов главы МИД Армении и Азербайджана, если спустя всего месяц происходят диверсии на границе, отметил Саркисян в интервью Sputnik Армения.

«Министр Зограб Мнацаканян на каждом шагу заверяет, что предпринимаются меры для сохранения стабильности, что всё под контролем и т.д. Но карты не раскрываются, общество не знает, в каком направлении ведутся обсуждения. Вместо этого на границе стреляют и осуществляют попытки диверсии. Нужно вообще понять, правильно ли всё делается нами»,

– настаивает политик.

Не так давно он уже обращался с открытым письмом к главе МИД Армении, призывая объяснить, о чём ведутся переговоры между Ереваном и Баку.

«Мы должны знать, о чём говорилось с азербайджанским министром целых 11 часов, должны знать, что переговоры идут по тому или иному курсу, руслу и т.д. А то получается, что Васька слушает да ест. Азербайджанцам говорят о соблюдении перемирия, о каких-то конструктивных шагах, но они продолжают стрелять»,

– недоумевает Саркисян.

При этом он допускает, что на диверсию Баку могли спровоцировать события в Идлибе и антиармянские заявления президента Турции Эрдогана и главы МИД Турции Чавушоглу.

Председатель Демократической партии не сомневается – если бы турецкой армии удалось взять Идлиб и начать наступление в Сирии, «это сразу же отозвалось бы дестабилизацией в зоне карабахского конфликта».

«Активность Анкары в карабахском вопросе слишком опасна и подозрительна. Сначала визит Эрдогана в Баку и его заявления в поддержку азербайджанской позиции, затем встреча сопредседателей МГ ОБСЕ в Анкаре с Чавушоглу и отсутствие каких-либо объяснений со стороны посредников. И ведь никто не требовал объяснений от посредников, о чём они говорили с Чавушоглу, не связан ли их визит в Анкару с агрессивными заявлениями Эрдогана в Баку. Если визит связан исключительно с тем, что Турция – член МГ ОБСЕ, то таких членов – девять, тогда почему посредники поочередно не разъезжают по этим странам?»

– задаёт вопросы Саркисян.

Директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян предупреждает – угроза провокаций со стороны Турции в Нагорном Карабахе очень высока.

«Анкара может использовать Баку в геополитической игре против России, поэтому Армении нужно проявлять максимальную бдительность и внимательно следить за ситуацией на границе с Азербайджаном»,

– заявил он в интервью изданию «Новости Армении».

Напомним, на прошедшей неделе в Ереване уже поднимали вопрос о том, что Турция не имеет никакого морального права принимать участие в урегулировании карабахского конфликта.

К вечеру 6 марта стало известно, что пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян подал в отставку

Соб. корр. ФСК
На фото. Армяно-азербайджанская граница, источник – TERT.am

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.