Грузинская оппозиция согласилась продолжить переговоры

Вопрос освобождения политзаключённых будет пока отложен

В Грузии осталось всего два дня, чтобы правящая партия и оппозиция успели сесть за стол переговоров – после 9 марта на изменение избирательной системы не останется достаточно времени перед выборами, назначенными на осень. И, похоже, такая возможность появилась – судя по заявлениям лидеров оппозиции, они готовы обсуждать «максимально приближённую к пропорциональной» систему выборов и даже смогут отложить на время вопрос о «политзаключённых». Об этом заявил соратник экс-президента Михаила Саакашвили, член партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе. По его словам, оппозиция согласится продолжить переговоры только для того, чтобы «вывести страну из кризиса».

«Заявления Угулавы и Руруа дают нам такую возможность, чтобы достичь соглашения и вывести Грузию из того глубокого кризиса, в который её ввергло правительство»,

– отметил Бакрадзе.

Гиги Угулава и Георгий Руруа – оппозиционные активисты – в настоящее время находятся в заключении. На днях они разместили на своих страницах в социальной сети Facebook заявления, в которых призывают оппозиционных лидеров продолжить переговоры, отставив на время вопрос о политических заключённых.

«Сегодня идёт борьба народа против Иванишвили, эту борьбу обязательно выиграет народ. Иванишвили взял нас в заложники, чтобы выторговать полезную для него и вредную для страны избирательную систему для продления собственной власти. Я не хочу, чтобы вопрос моего освобождения стал барьером в процессе достижения максимально пропорциональной системы, что нужно стране для её мирного развития»,

– написал Угулава, которого обвиняют в растрате бюджетных финансов на поддержание своей партии. Аналогичное послание написал и Георгий Руруа, подчеркнув, что «вопрос освобождения политзаключённых не должен помешать достижению соглашения по пропорциональной избирательной системе».

Ну а поскольку до этого все переговоры тормозились из-за того, что оппозиция поставила условием продолжения переговоров – освобождение политзаключённых, то теперь препятствий больше нет, а вот времени остаётся всё меньше.

Сам Бакрадзе ещё пару дней назад утверждал, что лидеры оппозиции не пойдут ни на какие переговоры до освобождения политзаключённых.

«Теперь двери для соглашения открыты, и сейчас всё зависит от сознательности и готовности правительства», – заявил в четверг  Бакрадзе.

Впрочем, некоторые оппозиционные лидеры всё равно готовы рассматривать только пропорциональную избирательную систему и не согласны ни на какие компромиссы.

«Хочу отметить, что позиция, выраженная обоими политзаключёнными, очень разумна и если будет предложена по существу пропорциональная система, мы её поддержим, с одной стороны, потому, что это требование общества, а с другой стороны, именно эта система позволит нанести большее поражение Иванишвили. После того как Иванишвили будет нанесено поражение, станет возможно в том числе и освобождение политзаключённых»,

– заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе.

По словам спикера парламента Грузии Арчила Талаквадзе, большая часть оппозиции требует установить низкий проходной барьер в парламент и этот вопрос будет обсуждаться во время следующей встречи за столом переговоров.

«Для нас исходным принципом является обеспечение плюралистического представительства в парламенте 2020 года и последующих созывов. Если это обеспечит 1%-й барьер, мы готовы это обсудить на следующем раунде переговоров»,

– сказал журналистам Талаквадзе.

Соб. корр. ФСК
На фото. Второй раунд переговоров между «Грузинской мечтой» и оппозицией, 8 декабря 2019 г., источник – OC-Media