Как отразится обвал нефтяных цен на Белоруссии

Когда политика в разладе с экономикой

Резкое падение цен на нефть не могло не затронуть Белоруссию. Основу белорусской экономики составляет нефтехимическая промышленность. А секрет белорусской нефтепереработки заключается в том, что Белоруссия закупает в России дешёвую нефть и либо перепродаёт её дороже, либо экспортирует на Запад продукты своей нефтепереработки. Возникшая после «чёрного понедельника», 9 марта, ситуация могла бы только порадовать белорусские власти, если бы не кризис белорусско-российских отношений в нефтегазовой сфере.

Минск и Москва ведут спор об условиях поставок российской нефти в Белоруссию не первый год. Осложняет положение проводимый в нефтяной отрасли РФ налоговый манёвр, который к 2024 году должен снизить до нуля экспортную пошлину на нефть, подняв цену на неё внутри России до мировой.

Белоруссия, которая долгие годы имела возможность зарабатывать миллиарды долларов на дешёвом российском сырье для своих НПЗ, долго пыталась добиться от РФ компенсации возникших потерь. Однако Москва связала это с решением вопроса о дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. В итоге РБ в 2019 году недополучила в бюджет более $320 млн и ещё около $400 млн недополучит в 2020 году. Общие потери Белоруссии к 2024 году могут составить около $10 млрд.

В этих условиях единственным вариантом сохранить поступление средств в бюджет Белоруссии было получение от России нефти по ценам ниже мировых. Как было заявлено в конце 2019 года, РФ продавала белорусским НПЗ сырьё по цене в 83% от среднемировой. Однако этого официальному Минску оказалось мало. В Белоруссии потребовали отменить премии нефтяным компаниям (по разной информации, от $10 до $25-30 на тонну), чтобы таким образом компенсировать свои потери. Основные поставщики сырья в РБ отказались это сделать, а Москва вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов не стала.

С начала 2020 года российское сырьё перестало поступать на белорусские НПЗ. Исключение составила группа компаний «Сафмар» близкого к Александру Лукашенко российского бизнесмена Михаила Гуцериева, который согласился работать на белорусских условиях, невзирая на позицию Москвы. Дополнительно Минск, как это уже было в 2011 и 2016 годах, начал закупать заведомо дорогую нефть у других поставщиков. Было ввезено сырьё из Норвегии (более 80 тыс. тонн через Клайпеду), в марте был заключён договор на поставки азербайджанской нефти. В итоге за прошедшие два месяца в Белоруссии смогли переработать всего около 1,9 млн т и прекратили экспорт собственной нефти, отправив её на местные НПЗ.

За несколько дней до «чёрного понедельника» в Минске сообщили, что договорились о поставках нефти с пятью новыми небольшими российскими компаниями. При этом ни один из прежних поставщиков («Роснефть», «Лукойл», «Татнефть») не согласился работать на белорусских условиях. Планируется, что новые поставщики продадут Белоруссии в марте всего 200 тыс. тонн, а за месяц на НПЗ республики будет переработано около 1 млн тонн нефти (практически в два раза меньше ежемесячных объёмов прошлого года). Удар по экономике Белоруссии уже ощущается: только в январе ВВП снизился на 1,9%.

Тем не менее позиция официального Минска в отношении импорта российской нефти не изменилась. В правительстве Белоруссии заявили даже, что падение цен республике на руку. Премьер-министр РБ Сергей Румас полагает, что происходящее дает «дополнительные возможности договориться с РФ».

С одной стороны, падение цен на нефть для Белоруссии при отсутствии возможности зарабатывать на перепродаже российского сырья (ранее вывозные пошлины от поставляемых в республику 6 млн тонн шли в белорусский бюджет) имеет для Минска положительные стороны. Местные НПЗ в условиях острой нехватки валютных средств смогут закупать сырье в бόльших объёмах при меньших затратах. В случае благоприятной конъюнктуры на рынке нефтепродуктов белорусская нефтехимическая промышленность может получить шанс пережить проблемы в белорусско-российских отношениях с минимальными потерями. В Минске это сегодня официальная версия.

Однако, с другой стороны, нефтепродукты, экспортируемые Белоруссией, тоже будут дешеветь. Поступления в белорусский бюджет, которые с начала года и так катастрофически просели из-за резкого сокращения экспорта, будут сокращаться. Есть подсчёты: если ситуация с низкими ценами на нефть сохранится несколько месяцев, это вызовет падение белорусского экспорта на 15-20%. А если российский рубль будет падать дальше, это создаст дополнительные проблемы для всей белорусской продукции на рынке РФ.

Кроме того, из-за жёсткой привязки белорусской экономики к нефтяным котировкам и к российскому рынку в республике уже началось падение курса национальной валюты. За несколько дней белорусский рубль потерял около 7%. Это прямой риск падения уровня жизни народа, что на фоне предстоящих в РБ президентских выборов вызывает у властей особенное беспокойство. Сдержать рост социальной напряжённости будет сложно. Единственный выход – возвращение за стол переговоров с Россией.

Однако Минску возвращение к переговорам с Москвой по нефти может показаться политически невыгодным. В отличие от экономики, которая при возобновлении поставок российского сырья вздохнёт свободнее, в политике можно продолжать повторять, что кто-то хочет белорусов «нагнуть». Ведь соблазнительно использовать обвал цен на нефть как инструмент работы с избирателями, когда ответственность за всё происходящее перекладывается на «кризис», зачинателем которого якобы стала Россия. Вероятность выбора белорусскими властями такого сценария велика.