header
Конгрессмен США Адам Кинзингер
"40142"
Размер шрифта:
| 11.03.2020 Новости. События 
13089
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Западные партнёры празднуют победу над правительством Грузии

Арчил Сихарулидзе: «О какой демократии идёт речь, когда за нас всё решил Запад?»

Западные партнёры Грузии продолжают приветствовать заключение соглашения между грузинским правительством и оппозицией. Пресс-секретарь Внешнеполитической службы Евросоюза сделал заявление, в котором выражает надежду на то, что «нездоровая политическая поляризация в Грузии уменьшится».

«Мы с нетерпением ожидаем утверждения парламентом положений этого соглашения, а также иных требуемых изменений в избирательном законодательстве в соответствии с международными рекомендациями. Совет Европы, включая Венецианскую комиссию, будет и впредь предоставлять свою помощь грузинским властям в интересах успешного завершения этого процесса»,

– говорится заявлении.

Специальное заявление приняли и в Европарламенте, в котором восторг и поздравления соседствуют с призывом обязательно выполнить все пункты соглашения, а во время грядущих выборов учесть все рекомендации ОБСЕ – это «будет иметь решающее значение для консолидации демократии в Грузии».

Удивительно, что западные партнёры не скрывают свою радость по поводу изменения избирательной системы. Напомним, оппозиция требовала перейти полностью на пропорциональную избирательную систему, а правительство настаивало на смешанной, с участием депутатов от мажоритарных округов. Но если учесть, что во многих странах западной демократии существует именно смешанная избирательная система и всех всё устраивает, то получается, что неприкрытое торжество вызвано не изменением избирательной системы Грузии, а тем, что оппозиции удалось максимально, насколько это было возможно, добиться своего. Причём речь идёт не обо всех тридцати оппозиционных партиях – для западных кураторов важны лишь две: «Единое национальное движение» и "Европейская Грузия"» – партии проверенных русофобов, готовых на всё.

Зато в эти дни в Грузии много говорили о демократии.

«Считаю, что грузинская демократия с сегодняшнего дня стоит на гораздо более сильном основании», – уверен экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Это соглашение является важным шагом на пути к укреплению демократии, стабилизации политической среды, снижению поляризации в стране и стабильному, в том числе экономическому развитию страны в год выборов»,

– считает премьер-министр Георгий Гахария.

«Демократия – трудная работа, но она того стоит»,

– со знанием дела откликается из-за океана главный «друг Грузии» конгрессмен Адам Кинзингер.

Однако, по мнению политолога Арчила Сихарулидзе, демократия здесь ни при чём.

«На самом деле, я серьёзно разочарован происходящим. Это не было победой демократии, как заявляют многие. Эта была победа элит в стране, которые поделили голоса так, как их устраивает, вместо того чтобы провести референдум и спросить народ, чего он хочет. О какой демократии идёт речь, когда за нас всё решил Запад?»

– прокомментировал Сихарулидзе последние события в Грузии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.