header
Никол Пашинян: Армения закрывает все учебные заведения на карантин
"63814"
Размер шрифта:
| 13.03.2020 Новости. События 
673
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Армения закрывает все учебные заведения на карантин

Пашинян вернулся из отпуска и созывает экстренное совещание правительства

На фоне объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса в мире, в Армении политики и медики призывают принять карантинные меры – в стране уже есть заражённые.

Так, политолог Ваге Ованнисян не понимает, почему премьер-министр Армении Никол Пашинян и ряд министров и губернаторов отправились в отпуск, чтобы готовиться к проведению референдума и проводить митинги, тогда как во всём мире правительства принимают срочные меры, разрабатывают сценарии развития событий и переходят на чрезвычайный режим работы.

«Это абсолютно безответственное, абсолютно несоответствующее ситуации поведение. Мне кажется, что власти не в полной мере осознают серьёзность ситуации, поэтому не понимают масштабов и срочности своих действий. Во всём мире власти запрещают митинги, чтобы остановить масштабы эпидемии, а в нашей стране сами же власти организуют митинги. Я не знаю, какое объяснение дать этому. Это государственное несчастье. Даже в этот момент, грубо говоря, за пять минут до катастрофы, власти проводят пропаганду раскола, разделяя общество»,

– прокомментировал ситуацию политолог в интервью интернет-изданию Tert.am.

С ним согласен и депутат от партии «Процветающая Армения» Микаэл Мелкумян, который считает, если ВОЗ объявила о пандемии, значит, коронавирус может распространиться очень быстро и с непредсказуемыми последствиями. Следовательно, правительству необходимо принимать экстренные меры уже сегодня.

«Первое, немедленно закрыть все учебные заведения: детские сады, школы, колледжи, университеты. Возможно, не стоило с понедельника возобновлять учебный процесс. Второе – отменить все массовые мероприятия, в которых принимают участие более десятка человек. Нельзя допускать обвала финансового сектора, поскольку девальвация российского рубля обусловлена падением цен на нефть. Следует принять превентивные меры, потому что неготовность может иметь серьёзные последствия»,

– уверен Микаэл Мелкумян.

На 12 марта в Армении 4 человека с подтверждённым диагнозом коронавируса, все они прибыли из Италии, ещё 57 человек изолированы в карантине. Трое заражённых – жители города Эчмиадзин, в котором 12 марта началась настоящая паника. Уже утром больше половины детей не пришло в школы – их не пустили родители. Панику усугубляет и тот факт, что по Эчмиадзину ездят машины скорой помощи и забирают тех, кто контактировал с заболевшими. Всех их изолируют, однако они, в свою очередь, контактировали с другими людьми: Эчмиадзин – город маленький.

Лидер партии «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян призвал правительство закрыть все учебные заведения и запретить массовые мероприятия.

«В условиях опасной угрозы распространения эпидемии недопустимо осуществлять массовые мероприятия: на этом этапе было бы уместным, чтобы политическое руководство, оппозиция, гражданское общество и вообще общественность сосредоточили своё внимание на наиболее важной на данный момент угрозе – нейтрализации коронавируса. Это действительно проблема национальной безопасности, которая подразумевает необходимость концентрации всех возможных ресурсов. Давайте правильно оценим ситуацию! Хотел бы напомнить, что в своё время мы неоднократно призывали приостановить все рейсы из Италии в Армению, но наши призывы так и остались неуслышанными»,

– призвал Марукян.

Днём 12 марта премьер-министр Армении вернулся в Ереван из Вайоцдзора, где он проводил митинг в поддержку предстоящего референдума, для того чтобы принять участие в экстренном заседании партии «Гражданский договор».

Заседание проходило за закрытыми дверями, известно, что на заседании обсуждался вопрос отсрочки агитационной кампании к конституционному референдуму 5 апреля и закрытие учебных заведений.

После заседания Никол Пашинян обратился к гражданам Армении и объявил, что с 13 марта в стране будут закрыты все детские сады, школы и вузы, а правительство соберётся на экстренное совещание для оценки ситуации в стране.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.