header
Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник с докладом у президента страны Александра Лукашенко
"55846"
Размер шрифта:
| 13.03.2020 Новости. События 
791
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Лукашенко: «Оснований для паники нет, маски – есть!»

Беларусь не вводит карантин и не паникует

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял 12 марта министра здравоохранения Владимира Караника с докладом о ситуации в стране.

Президента РБ больше всего интересовал вопрос управляемости системы здравоохранения. По мнению главы государства, именно управляемость является лакмусовой бумажкой в непредвиденных случаях и неординарных ситуациях. Недостатки в белорусской системе здравоохранения есть, о них всем известно, но недостатки эти не являются смертельными и не очень влияют на функционирование системы здравоохранения, надеется Лукашенко.

Главной темой в докладе министра была ситуация с коронавирусом COVID-19 в Белоруссии.

«В Беларуси всё относительно спокойно, но успокаиваться, конечно, нельзя. Но и для паники у нас нет никаких оснований. Медицинские маски изготавливают сразу несколько предприятий в очень большом количестве, сотни тысяч штук в сутки и если кто-то решил сделать себе запас, пусть покупает»,

– цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Владимир Караник со своей стороны отметил, что, несмотря на напряжённую ситуацию с коронавирусом, уровень заболевания вирусными инфекциями, включая грипп, в этом году в стране ниже прошлых лет.

«Пациент, который был госпитализирован 9 марта в Минске с пневмонией в состоянии средней степени тяжести, скрыл от нас, что он находился в Северной Италии, потому что прилетел рейсом из Мюнхена. У нас есть определённые красные флажки, которые мы поставили, чтобы не пропустить случаи инфекции. Все пневмонии средней степени тяжести и пневмонии тяжёлого течения обязательно типируются на наличие коронавируса. Неважно, говорит ли человек, что он был (или не был) за границей, – мы типируем всех»,

– рассказал министр журналистам после доклада у президента.

По его словам, результаты анализа уже 10 марта подтвердили, что у пациента коронавирус. Караник поблагодарил китайских коллег, поделившихся с Минском схемой лечения коронавируса. Эта схема уже утверждена и разослана в виде инструкции во все медицинские учреждения страны, отметил министр.

Сегодня пациент находится в удовлетворительном состоянии.

Глава министерства здравоохранения обратился ко всем белорусам с призывом не бояться обращаться к врачам и не скрывать симптомы заболевания, ведь чем позже человек обратится за медицинской помощью, тем дольше придётся лечиться.

Караник сообщил, что в Минске и в Витебске зарегистрировано по пять случаев заражения коронавирусом, в Гомеле и в Гродно – по одному.

Пока в Белоруссии все школы и детские сады работают в обычном режиме, проведены противоэпидемические мероприятия в университете, где учился первый выявленный заболевший в Беларуси, часть студентов отправлена в больницу на карантин.

Между тем первый заболевший – студент БНТУ из Ирана – уже выздоровел и выписан из больницы, тогда как часть его окружения до сих пор находится в карантине.

Границы закрывать в Минске не планируют.

И хотя многие страны вводят карантинные меры, Лукашенко уверен – оснований для паники в Белоруссии нет.

Соб. корр. ФСК
На фото. Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник с докладом у президента страны Александра Лукашенко, источник – БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.