Правительство Грузии переходит на чрезвычайный режим работы

Следить за выполнением карантинных мер будет полиция

В связи с эпидемией коронавируса все правительственные ведомства в Грузии переходят на чрезвычайный режим работы.

«Все органы правительства переходят на чрезвычайный режим работы и будут работать круглосуточно. Это в особенности касается министерств здравоохранения, внутренних дел, образования, юстиции, иностранных дел и, разумеется, соответствующих ведомств Минфина, которые функционируют на границах»,

– заявил 12 марта премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства.

Премьер подчеркнул, что поводов нет ни для паники, ни для расслабления, необходимо объединиться и эффективно работать. И призвал в первую очередь позаботиться о детях и стариках, а также друг о друге.

Георгий Гахария призвал тех граждан, которые находятся в самоизоляции по предписанию медиков, быть сознательными и не нарушать карантин. За соблюдением карантинных мер теперь будет следить МВД.

«У людей, которые потенциально могут быть носителями вируса, есть определённые обязательства перед всеми гражданами нашей страны, и соответствующее соблюдение режима самоизоляции является самым важным компонентом нашей гражданской ответственности. Поэтому призываю граждан, которые находятся в режиме самоизоляции, добросовестно соблюдать эти условия. Также поручаю министерству внутренних дел в полной координации с министерством здравоохранения обеспечить точное и соответствующее исполнение правил самоизоляции со стороны тех граждан, которым это предписано Минздравом»,

– заявил Георгий Гахария.

Также глава правительства обратился к государственным ведомствам и к частным предприятиям с просьбой, где это возможно, перейти на дистанционный режим работы.

Руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе рассказал, что в стране уже разработаны три сценария по «готовности системы здравоохранения» к пандемии коронавируса. Эти сценарии будут обсуждаться на межведомственном совете, который будет создан при премьер-министре.

«Мы переводим в карантин всех людей, прибывших из Китая, Ирана, Южной Кореи и Италии. В течение трёх-четырёх дней там ведётся наблюдение и, если у них есть возможность в самоизоляции, они переходят к самоизоляции. С сегодняшнего дня наша организация даст указания санитарной службе на границе рекомендовать самоизоляцию также тем, кто приехал из Германии, Испании и Франции»,

– рассказал Гамкрелидзе в эфире телеканала «ТВ Пирвели».

По словам заведующей отделением бокса инфекционной больницы Марины Энделадзе, в настоящее время там находятся 45 пациентов, из них 20 инфицированных COVID-19, состояние всех пациентов стабильно. Пока ни один из заражённых не выздоровел.

Всего же в стране 25 человек заражённых коронавирусом.

В связи с эпидемией до 1 апреля закрыты школы, детские сады, вузы и другие учебные заведения, а весенний призыв на воинскую службу отложен до 13 апреля.

Соб. корр. ФСК
На фото. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства 12 марта, источник – Первый канал Грузии