В Армении пересчитали запасы продовольствия

Государственный бюджет Армении нечем будет наполнить

19 марта на заседании правительства Армении решался вопрос с обеспечением страны продовольствием. Глава правительства заявил, что накануне, 18 марта, в Армению завезли 38 фур с продуктами.

«Растительное масло – 18 тонн, сахар – 220 тонн, пшеница – 145 тонн, кондитерские изделия – 15 тонн, горох – 20 тонн и так далее. Сахара нам хватит на 201 день, куриного мяса на 64 дня, подсолнечного масла на 37 дней»,

– перечислил Никол Пашинян продукты, прибывшие в Армению. По его мнению, страна обеспечена продовольствием и нет оснований для паники.

Обеспечена Армения и запасом топлива, в том числе и дизельным, но, для того чтобы не возникло искусственного дефицита, в ближайшее время в страну будет импортирован большой объём горючего, отметил премьер-министр.

Гегам Григорян, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), заверил, что даже без учёта прибывших накануне продуктов имеющихся запасов продовольствия и топлива хватит Армении на три месяца. Он пообещал, что проблем с хлебом не будет – в стране достаточно пшеницы.

Если с запасом продовольствия и топлива в Армении проблем нет, то с наполнением государственного бюджета проблема растёт с каждым днём. Об этом сообщил глава Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян.

«Мы делаем всё для того, чтобы сохранить налоговое администрирование, хорошие отношения с налогоплательщиками. Тем не менее у нас будет недовыполнение госбюджета, но в каких объёмах, сказать не могу, никто этого сегодня не скажет. Мы готовы ко всем вариантам»,

– заявил глава КГД журналистам.

Эпидемия коронавируса ударила по 4 тысячам гостиниц, кафе и ресторанов, которые в прошлом году принесли в государственный бюджет 12 миллионов драмов. Сегодня практически все они закрыты, в некоторых кафе и ресторанах работает служба доставки. Смогут ли эти тысячи предприятий заплатить налоги в апреле – вопрос риторический.

Однако правительство Армении не собирается предоставить отсрочку по налоговым платежам, обещая вместо отсрочки адресную субсидию и беспроцентные кредиты.

Никол Пашинян уже пообещал выделить для оздоровления экономики 150 миллиардов драмов (более $310 миллионов). Но не сейчас, а потом, когда закончится кризис, вызванный эпидемией.

Напомним, в Армении с 16 марта действует режим чрезвычайного положения, закрыты детские сады, школы и вузы, рестораны, кафе, кинотеатры, отменены все массовые мероприятия.

На 19 марта в Армении 122 подтверждённых случая коронавируса.

Соб. корр. ФСК